Время приготовления: 1 час 25 мин.
Порций: 8
Ингредиенты:40 г сушеных белых грибов
300 г шампиньонов
2 морковки
1 луковица
2 зубчика чеснока
2 черешка сёльдерея
1 стебель лука-порея
100 г грецких орехов
80 мл сухого хереса
80 мл сливок жирностью 22%
70 г сливочного масла
1 ст. л. лимонного сока
2 лавровых листа
щепотка сухого тимьяна
щепотка сухого шафрана
соль, черный молотый перец
2 веточки укропа
Способ приготовления: 1. Сухие грибы залить стаканом кипятка и оставить на 30 мин. Лук и морковь очистить, сельдерей и лук-порей промыть. Лук и морковь нарезать кубиками, сельдерей и лук-порей мелко нашинковать. В кастрюле растопить 50 г сливочного масла и обжарить репчатый лук, 4 мин. Добавить морковь, сельдерей, порей, тимьян и шафран, готовить, помешивая, еще 6 мин. Влить настой с белыми грибами и 2 л воды. Посолить по вкусу, довести до кипения и варить на маленьком огне 40 мин. За 10 мин. до готовности положить лавровые листья.
2. Шампиньоны вымыть. 200 г белых грибов нарезать кусочками и добавить в кастрюлю, варить все вместе еще 10 мин.
3. Удалить из супа лавровые листья. С помощью блендера размолоть овощи в пюре.
4. Оставшиеся шампиньоны нарезать тонкими ломтиками и обжарить в оставшемся сливочном масле, 5 мин.
5. Чеснок очистить и раздавить. Грецкие орехи размолоть в блендере и добавить в кастрюлю с супом вместе с ломтиками шампиньонов и чесноком. Приправить по вкусу солью и перцем, варить на медленном огне 6 мин.
6. Влить сливки, херес и лимонный сок, снять с огня. Укроп промыть и измельчить. Разлить суп по тарелкам, посыпать укропом.
Кулинарные рецепты – вкусные и полезные блюда