Хрустящая капуста.
Хрустящая и ароматная квашеная капуста и сегодня пользуется огромной популярностью. Она богата питательными и биологически активными веществами, низкокалорийна и содержит много витамина С. Пожалуй, единственным ее недостатком является наличие большого количества балластных веществ. Самой вкусной и полезной во все времена считалась капуста, засоленная в домашних условиях.
Маленькие секреты.
От процесса приготовления квашеной капусты зависят ее свойства. Оказавшись под гнетом и без воздуха, капуста консервируется под воздействием молочной кислоты, которая образуется при брожении капустного сока. В результате появляется всем известная квашеная капуста.
Капуста простая или особая?
Квашеную капусту можно есть по-разному. Кто-то любит ее в чистом виде, а кто-то считает, что пара лишних ингредиентов пойдет ей только на пользу. Например, можно отварить капусту вместе с яблоками и лукам, которые гармонично дополнят ее вкус. Ваша кислая капуста приобретет благородную нотку, если в нее не задолго до подачи на стол добавить немного белого вина или, что более изысканно, шампанского. Слегка утончить вкус квашеной капусты можно с помощью яблочного сока.
Фруктовые нотки.
Совершенно неповторимый вкус квашеной капусте предает ананас. Пикантная кислинка, соединенная со сладковатым вкусом тропического фрукта, будет отлично гармонировать с мясом утки или гуся. Можно использовать как консервированные, так и очищенные свежие ананасы. Виноград так же приносит в блюда из кислой капусты свою изюминку. Разрезать ягоды винограда пополам, удалить косточки, затем слегка подогреть и смешать с готовой капустой. К рыбе и домашней птице лучше всего подавать квашеную капусту в сочетании с виноградом сортов «рислинг» или «мускат».
Классика.
Наряду с обычными специями – солью и перцем – для засолки капусты используют тмин, гвоздику, лавровый лист и ягоды можжевельника. Можно так же добавит эстрагон, семена фенхеля и чабер (перечную траву).
Пикантно и сытно.
Если вы предпочитаете более сытную пищу, можно добавить в капусту поджаренный бекон. Укроп и тмин прибавят блюду аромат. Капуста будет еще питательнее, если приготовить ее с колбасой.