4000 лет тому назад употребляли в Индии и Индонезии. До сих пор индусы относятся с особым благоговением к этим вкусным плодам, принося их в жертву своим богам. Сейчас уже и в нашей стране манго не диковинка, в больших городах его можно купить в любое время года. Плоды манго очень нежные, поэтому их срывают с дерева и экспортируют твердыми, пока они не созрели.
Бурые пятна на нежной мякоти – результат воздействия холода, а мелкие или средней величины черные пятна на кожице говорят о том, что плод достиг полной зрелости. Цвет кожицы не имеет значения, она может быть зеленой, желтой или красной. Если вы хотите выбрать спелый плод, нажмите слегка пальцем на его гладкую кожицу. Если она поддается, а плод источает вкусный сладкий аромат, вы не ошибетесь. Окончательной спелости манго можно достичь и искусственным путем, для этого достаточно положить его в один пакет с киви и бананом.
Манго можно купить в консервированном, сушеном и маринованном виде. Их часто используют для смягчения мяса. В рецепт таких соусов как решилах, сальсах, чатни включен этот плод.
Манго неплохое лекарство против стресса. Успокаивает кишечник, благотворно влияет на сердечную деятельность и работу мозга. Содержащийся в нем витамин С укрепляет иммунную систему, защищает от воспаления слизистую оболочку. В одном плоде содержится примерно 0,8 мг витамина А, что полностью покрывает суточную потребность в нем человеческого организма. Доказано регулярное употребление этих плодов в пищу способствует улучшению иммунитета и защищает от инфекций простудного характера. Витамин А, содержащийся в зрелом фрукте в больших количествах, благотворно влияет на органы зрения.
Плоды также используются для похудения, так как содержат в себе много витаминов и углеводов — так называемая манго-молочная диета.