Всем известная «царица полей» - одно из древнейших растений, культивируемых человеком. Современные ученые нашли доказательства того, что на территории Мексики ее выращивали уже 8700 лет назад. В то время кукурузные початки были примерно в 10 раз меньше, 3-4 см в длину. Постепенно возникли новые сорта, отличавшиеся размером, цветом и величиной зерен. В Европу кукуруза попала благодаря Колумбу, быстро распространилась по побережью Африки и через Малую Азию оказалась в Индии и Китае. В настоящее время это растение по объему посевных площадей занимает второе место в мире, уступая лишь пшенице.
Кукуруза не только вкусный и питательный, но еще и очень полезный продукт. Она обладает способностью снижать аппетит, поэтому рекомендуется в первую очередь тем, кто борется с лишним весом. Содержащийся в этом растении магний замедляет процессы старения. Кукуруза выводит токсины, радионуклиды и очищает организм от вредных веществ, накопившихся в клетках. Уникальные жиры, входящие в состав кукурузы, относятся к числу веществ, регулирующих уровень холестерина. Они образуют с ним растворимые соединения, препятствуя отложению бляшек на стенках сосудов. Также кукуруза богата углеводами, способствующими нормализации и стабилизации уровня сахара в крови и необходимыми для питания нервных клеток.