Абрикосы в народе по праву называют «плодами здоровья». И действительно: по питательному индексу они находятся на первом месте среди всех косточковых культур. В любом виде хороши.
Желто-оранжевый цвет абрикосам придает значительное количество каротина: всего 300 г плодов обеспечат суточную потребность детского организма в этом веществе, благоприятно влияющем на зрение ребенка и здоровье кожи. Высокое содержание железа делает абрикосы хорошим подспорьем в борьбе с анемией: 100 г плодов оказывают такое же действие на процесс кроветворения, как и 250 г печенки. Абрикосы повышают мозговую активность, что немаловажно для школьников. Если же ребенок страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, обязательно включайте в его рацион абрикосы: они богаты калием и магнием, необходимыми для укрепления сердечной мышцы. Следует заметить, что сушеные плоды (курага, урюк, кайса) по содержанию минеральных веществ не только не уступают, но и превосходят свежие в десятки раз!
Маленьким лакомкам
Врачи-диетологи давно предлагают заменить конфеты и шоколад вкусными и такими полезными сухофруктами. А уж выпечка и десерты с абрикосами, свежими или сушеными, придутся по вкусу самому капризному привереде!