Перейти на главную

«    Декабрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

на VsegdaVkysno
в интернете
у знакомых
не ищу своих хватает
я не готовлю
я не ем



 
«Волшебная » ягода
   23-07-2009, 18:12 | раздел: Статьи | посмотрело: 563 чел. | добавил: HaTallla

  
  
«Волшебная » ягода



Черника - одна из самых популярных и любимых в народе лесных ягод. С ней связано немало пословиц, поговорок и загадок: «Черненька, маленька, сладенька, ребятам миленька», «Черница-ягода поспела - поспела и рожь», а на Руси издавна бытовало мнение, что в доме, где едят чернику, врачу делать нечего. И это во многом справедливо, поскольку лечебные свойства ягод черники уникальны.
В старинной норвежской легенде рассказывается, как люди перекопали лес в поисках сокровищ гномов, уничтожили их норы и поранили корни деревьев. Деревья же обвинили в своих несчастьях гномов и, когда начался дождь, не пустили их под свои кроны. И только кустик черники укрыл маленький народец от непогоды. В благодарность гномы наделили чернику волшебными свойствами и расселили ее по всему свету.
Черника распространена в Европе, Северной и Восточной Азии и Северной Америке. В нашей стране эта ягода встречается на Кавказе, Урале, в Сибири, европейской части России. Черника растет в сыроватых сосновых, еловых и хвойно-мелколиственных лесах, в тундре - по кустарникам и зарослям ольхи. В зависимости от климатических условий, ягоду начинают собирать с конца июня, продолжают собирать в июле и августе. Только в лесной зоне европейской части России созревает 418 тысяч тонн черники!
Если малину и землянику успешно разводят в садах и на приусадебных участках, то чернику «приручить» пока не удалось ни одному садоводу в мире! Однако огорчаться по этому поводу не стоит. Американские селекционеры, например, 70 лет тому назад занялись разведением высокой голубики - ближайшей родственницы черники - и добились больших успехов. Сейчас ее продукция в этой стране составляет около 60 ООО тонн в год. Возможно, пройдет некоторое время - то же самое удастся сделать с черникой. Ведь сельскохозяйственная наука не стоит на месте.
Ну а пока, как и сотни лет назад, за черникой отправляются в леса.
Случается, что с черникой путают ядовитые ягоды вороньего глаза. Хотя, если внимательно присмотреться, сделать это довольно трудно. У вороньего глаза на четырех крупных листьях расположена большая черная ягода, похожая на глаз вороны. Это сходство и дало название растению. У черничного же кустарника листьев много, они значительно мельче, и на них растет множество ягод.
Сак растет черника
В разных областях чернику называют по-разному: ворон-ягода, черница, чернижник, чернишник, черничник, чернега. Латинское название «myrtillus» черника получила из-за внешнего сходства с миртом. «Myrtillus» - уменьшительное от латинского «myrtus» и означает в переводе «маленький мирт».
Черника - это ветвистый кустарник из семейства брусничных, достигающий высоты 15-40 см (на Кавказе встречается редкий вид - черничник кавказский, высота которого достигает 3 м). Стебель - прямостоячий с остроребристыми зелеными ветвями. Листья черники - овальные, блестящие, ярко-зеленые - опадают на зиму. Розовато-белые мелкие одиночные шаровидные цветки на коротких цветоножках появляются в июне. Тычинок - 10, пестик - с нижней завязью. Плоды созревают через полтора-два месяца после цветения. Плод черники - округлая ягода с остатками чашечки. Ягоды черники бывают не только черные, но и ярко- или темно-синие с сизым налетом. Мякоть ягод - красновато-фиолетовая, кисло-сладкая, слегка вязкая на вкус и сильно пачкает губы и зубы во время еды, семена очень мелкие. Цветет черника в мае-июне. Плодоносит в июле-августе. Отдельные кустики черники живут по 5-7 лет, однако между собой они связаны корневищем в единый клон, продолжительность жизни которого может достигать 200 лет.
На черничных кустиках, растущих в еловых лесах, созревают довольно крупные, черные, водянистые, кисло-сладкие, с тонкой кожицей плоды. В сосновых лесах - ягоды сладкие, не водянистые, с плотной кожицей.
Если приглядеться к разрезанной ягоде, можно увидеть, что внутри она красная. Такой цвет придает ягоде вещество миртиллин, которое обладает способностью снижать уровень сахара в крови.
Лекарственным сырьем являются и созревшие плоды черники, и листья. Ягоды черники богаты витаминами, микроэлементами, минералами и дубильными веществами. В них содержится масса Сахаров, органических кислот, марганца и железа, которые прекрасно усваиваются организмом. Черника богата аскорбиновой кислотой (витамин С), каротином (провитамин А), содержит тиамин, рибофлавин и никотиновую кислоту (витамин РР).
В составе черники есть органические кислоты - лимонная, яблочная, янтарная и хинная, а также тростниковый сахар, много пектиновых веществ. В этом отношении черника близка к малине и землянике.
Кроме того, в чернике обнаружены гликозиды - неомиртиллин, миртиллин, арбутин. Неомиртиллину приписывают способность снижать уровень сахара в крови. Ягоды черники способствуют связыванию и выведению из организма токсических веществ.
Достаточно съесть всего 100 г ягод черники, чтобы восполнить суточную потребность взрослого человека в витамине С, каротине, железе и марганце.
Гликозиды - это сложные по химическому составу органические вещества. В основном служат для хранения и переноса в организме биологически активных веществ.
Органическими кислотами называются сложные по составу органические вещества, которые придают продукту определенную кислотность и вкусовые качества и стимулируют обмен веществ в организме человека.
Черничная диета для похудения. Лето, богатое ягодами,- благоприятный период для тех, кто хочет сбросить несколько килограммов. Поможет черника - она просто незаменима для разгрузочных дней.
Секрет черники в том, что она значительно понижает уровень сахара в крови, поэтому, даже съев большое количество ягод, вы можете чувствовать себя голодным. Чтобы избежать чувства голода, лучше сочетать чернику с кисломолочными продуктами с низким процентом жирности. Черничная диета поможет сбросить 1-2 кг и насытит организм витаминами.
Черника - не просто диетический продукт, идеально подходящий для здорового питания. С давних пор было известно, что черника укрепляет зрение, а в последнее время получены доказательства того, что эта ягода обладает еще и множеством других уникальных свойств.
Первые серьезные исследования полезных свойств черники были проведены в Исследовательском центре питания Бостонского университета. Ученые обнаружили, что черника способна восстанавливать многие функции организма, мощно противодействовать старению и даже омолаживать организм. Доктор Джеймс Джозеф, ведущий ученый университета, начал добавлять чернику к своему завтраку после того, как увидел результаты исследования. В результате экспериментов он выяснил, что черника значительно улучшает двигательную координацию. Доктор Джозеф таким образом подвел результаты исследования: «Это - первое исследование, которое показало что диетические добавки плодов и растительных экстрактов, содержащих высокий уровень антиоксидантов, может фактически полностью изменять связанную с нейронным старением поведенческую дисфункцию».
Черника - богатейший источник так называемых антоцианидинов, которые являются сачыми сильными из всех естественных антиоксидантов. Экстракт черники доказал свою способность увеличивать количество вещества дофамина в организме. Это соединение регулирует важнейшие процессы в мозге. Дофамин способствует выработке гормона роста (соматотропин), который отвечает за обновление и омоложение клеток всего организма.
Эксперты журнала «Life Extensions (США) утверждают: «Мы не знаем никакого другого средства, которое могло бы препятствовать ухудшению моторной функции, вызванному старением. Лишь ежедневное употребление экстракта черники способно сделать это».
Известна разрушительная роль свободных радикалов в организме. Именно свободные радикалы вносят решающий вклад в его старение. Защитить нас от них способны антиоксиданты.
Под воздействием черники отмечается также улучшение пропускной способности клеточных оболочек и снижение уровня воспалительных процессов. Улучшается передача нервных импульсов от нервных клеток к другим клеткам организма.
7 полезных свойств черники:
• черника препятствует отложению кальция в артериальной стенке, предотвращая развитие и прогрессирование атеросклероза
• обладает выраженным антиоксидантным действием, т. е. препятствуют разрушению клеток свободными радикалами
• укрепляет стенки вен и артерий, способствует их эластичности
• препятствует тромбообразованию
• обладает умеренным сосудорасширяющим эффектом и улучшает микроциркуляцию крови
• снимает отек и онемение ног, вызванные плохим кровоснабжением, улучшает состояние вен при их варикозном расширении
• способствуют синтезу светочувствительного пигмента сетчатки - родопсина - «белка ночного зрения»
Черника - незаменимое средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Экстракт черники способен укреплять стенки сосудов, а также снижать уровень сахара в крови, что препятствует склеиванию молекул и способствует продлению жизни. В чернике в гораздо большем, чем в других ягодах, количестве содержится очень редкое органическое соединение - янтарная кислота, которая играет огромную роль в сохранении эластичности стенок кровеносных сосудов всего организма. А хороший тонус сосудов, как известно,- залог молодости. Не стоит забывать, что питание во время беременности имеет большое влияние на развитее малыша и здоровье будущей мамы черника обеспечит необходимый заряд витаминов и минералов.
Черника лучшее средство для сохранения зрения. Бесспорно, глаза - самый важный источник информации об окружающем мире: около 80% информации человек получает именно через глаза. И все же мы очень редко заботимся о своих глазах должным образом. Сегодня каждый третий взрослый человек имеет проблемы со зрением. Испортить зрение просто, однако во многих случаях его можно сохранить.
Острота зрения тесно связана с образом жизни и состоянием здоровья в целом, на нее влияют многие внутренние заболевания, стрессы, просмотр телевизора, длительная работа за компьютером. Но особенно тесная связь существует между зрением и питанием.
Как утверждают британские врачи-офтальмологи, основной причиной потери зрения на фоне наследственности является не усердное сидение перед экраном телевизора или компьютера, а неправильное питание.
По их мнению, из всех пищевых добавок лучше всего укрепить здоровье глаз помогает черника.
Фармакологические исследования позволили установить, что черника обостряет ночное зрение, расширяет поле зрения, способствует снижению утомляемости глаз при продолжительной работе с искусственным освещением. Доказано, что эта ягода улучшает обменные процессы в сетчатке глаза.
Общеизвестно, что черника очень полезна для глаз. Стимулируя циркуляцию крови в органах зрения, она предохраняет глаза от раздражения, воспаления и усталости. Издревле люди излечивали отварами из листьев и ягод черники различные глазные заболевания, вызванные сезонным недостатком витаминов и микроэлементов.
Во время Второй мировой войны в рацион английских военных летчиков, совершавших ночные вылеты, входила черника или черничное варенье. Дело в том, что биогенные вещества, содержащиеся в чернике, ускоряют обновление чувствительной к свету сетчатки глаз, помогают адаптировать глаза к темноте, сохранить и даже обострить зрение. Интересен тот факт, что отец Джона Кеннеди Джозеф Кеннеди, генерал авиации, ввел в обязательный ежедневный рацион летчиков чернику для сохранения зрения. Когда несколько лет назад итальянские летчики, летавшие на сверхзвуковых истребителях, стали жаловаться на хроническую усталость глаз, вызванную необходимостью постоянно фокусировать взгляд сразу на нескольких приборах, в их рацион были введены БАДы из плодов черники. Черника входит в меню космонавтов.
Черника хорошо снимает усталость глаз при чтении, работе с компьютерами, при вождении машины в темное время суток. Она усиливает действие других методов лечения заболеваний глаз (капли, гимнастика глаз, применение синтетических лекарственных средств), помогает повысить естественную защиту тканей глаз от деструктивных изменений сетчатки и хрусталика.
Для сохранения остроты зрения столовую ложку сушеной черники залейте с вечера холодной водой (на 2 см выше уровня ягод), а утром съешьте ягоды натощак за 30 минут до завтрака.
При близорукости народная медицина рекомендует следующий метод лечения: свежую чернику заморозить и есть по 1/2 стакана 3-4 раза в день в разное время. Зимой также следует пить чай из сушеных ягод и листьев черники. Летом нужно употреблять свежую ягоду.
Постоянно чередуя употребление черники и черничного чая, многие чувствуют улучшение уже через 2 месяца. Таким образом, используя этот рецепт продолжительное время, можно реально улучшить зрение.
Сегодня черника - одно из самых популярных средств для улучшения зрения. Это свойство черники обусловлено наличием в ней антиоксидантов из группы биофлавоноидов. Они способствуют улучшению ночного зрения, нормализуя состояние клеточных мембран. Флавоноиды черники делают капилляры сетчатки более прочными и стимулируют регенерацию родопсина - пигмента глаза, который воспринимает свет при пониженной освещенности.
Благодаря комплексу биологически активных веществ черника обладает лечебными свойствами. Плоды черники используются как вяжущее, противовоспалительное и улучшающее зрение, а также поливитаминное средство.
Плоды черники смешайте с сахаром (1 кг плодов на 1,2 кг сахара), храните в стеклянных банках со стеклянными крышками в прохладном месте. Принимайте ранней весной 2 раза в день по 30-40 г.
Ягоды и листья черники эффективны при лечении и профилактике атеросклероза сосудов, при гипертонической болезни, профилактике инфаркта миокарда и инсульта. Если нет отеков на ногах и одышки, заварите 1 столовую ложку листьев на стакан кипятка, охладите и пейте по 1/2-1 стакану 3 раза в день в течение длительного времени, делая 2-недельный перерыв после каждых 3 месяцев употребления.
Ягоды и листья черники практически не вызывают аллергии. Однако если черника - новый для вас продукт, вводите его в свой рацион постепенно.
Настои черники от всех недугов
Отвары и кисели из черники, благодаря вяжущему и бактерицидному свойству этой ягоды, помогают при дисбактериозе.
Помните, что фитотерапия не дает моментального эффекта: чтобы добиться положительного результата, требуется продолжительное время и регулярный прием. Кроме того, следует соблюдать соответствующую диету и не злоупотреблять алкоголем. И конечно, особенно при серьезных заболеваниях, проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Суточная потребность организма взрослого человека в витамине С составляет 70-80 мг. 100 г листьев черники содержат до 250 мг этого витамина!
Листья черники заготавливают в качестве лекарственного сырья, их собирают во время цветения растения (май-июнь); ягоды заготавливают во время их созревания (июль-август). Собирать листья и ягоды лучше утром или вечером. Листья черники сушат в тени при хорошей вентиляции. Собранные вручную ягоды без плодоножек складывают в корзины, причем не рекомендуется перекладывать их из одной тары в другую. Перед сушкой ягоды черники не моют. Их рассыпают на решета или на противни слоем 2-3 см и сушат в сушилках 2-3 часа при 35-40 "С, затем повышают температуру до 50-60 "С; при этом ягоды несколько раз перемешивают. Можно сушить ягоды и в нежаркой русской печи. Сухие ягоды упаковывают в бумажные или матерчатые мешки и хранят в сухих прохладных помещениях не более 2 лет. Запах высушенных плодов – слабый, вкус - кисловато-сладкий, слегка вяжущий.
Давно доказано, что эти чудо-ягоды полностью сохраняют все свои полезные свойства в замороженном или сушеном виде и частично - после тепловой обработки. Перед тем как заморозить чернику, ее необходимо тщательно перебрать и, удалив листочки и ветки, поместить в полиэтиленовый пакет - мыть ягоды перед заморозкой не рекомендуется.
Конечно же, большинство из нас употребляют ягоды черники не как лечебный продукт, а как приятный и полезный десерт. А они особенно хороши в свежем виде, но вместе с тем прекрасно подходят и для приготовления варенья, мармелада, джема, различных напитков.
Из ягод черники делают вино, которое имеет прекрасные вкусовые качества, высокие лечебно-диетические свойства и красивый цвет.
Черника относится к хорошим медоносам и дает много нектара. Черничный мед очень ароматный, приятного вкуса, красноватого цвета.
Один из самых действенных и естественных способов сохранения молодости и красоты - это уход за кожей с помощью растений или, другими словами, с помощью фитокосметики.
Фитокосметика - это косметика с применением лекарственных трав; она является практической наукой, использующей свойства растения для поддержания здоровья и красоты кожи.
В последние годы во всем мире возросло внимание к использованию натурального природного сырья растительного происхождения. Всем известно, что косметическое средство тем лучше, чем больше в его составе содержится натуральных растительных компонентов. И мы при очередной покупке крема обязательно интересуемся, из чего же он приготовлен и чем будет «питаться» наша драгоценная кожа. Издавна люди использовали природные продукты для ухода за лицом и телом. Не были исключением и такие знаменитые красавицы древности, как Нефертити, Клеопатра, царица Савская.
Черника - это ягода, содержащая природные антиоксиданты, нейтрализующие вредные радикалы и замедляющие процесс старения кожи. Антиоксиданты помогают клеткам обновляться, а коже - молодеть буквально на глазах. Сегодня чудесная ягода черника стоит на страже здоровья и красоты нашей кожи.
Ягоды черники не только удивительно вкусны, в них содержатся витамины, минералы и множество других полезных компонентов, с помощью которых наша кожа остается здоровой, молодой и нежной.
Экстракт черники рекомендован офтальмологами в качестве компонента косметических средств для ухода за кожей вокруг глаз. Он снимает воспалительные процессы слизистой оболочки глаз, оказывает противомикробное, обезболивающее, ранозаживляющее действие, эффективно снимает отеки, восстанавливает кровоснабжение, осветляет темные круги под глазами. Экстракт черники традиционно применяется в косметологии как успокаивающий, вяжущий, противовоспалительный компонент.
Черника защищает кожу от негативного воздействия свободных радикалов, придает коже естественное, нежное сияние. Интенсивно увлажняет кожу, благодаря чему она становится свежей и гладкой, укрепляет сосуды и сужает поры.
При увядающей сухой коже применяйте маски из кашицы свежих ягод черники. Наложите маску на 20 минут, после чего смойте теплой, а затем холодной водой. Протертые ягоды можно смешивать со сметаной или сливками. Делайте маски через день.
Черничный пигмент - очень стойкий, поэтому маску из черники лучше всего делать в выходные дни.

  

 
Ты зашел на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем тебе зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 (голосов: 0)
Комментариев: 0
По теме...
  
  • Крыжовник
  • Какие витамины нужны весной?
  • Выжимаем сок
  • Кукуруза
  • Абрикос
  •   
    Добавление комментария
      
    Твое Имя:
    Твой E-Mail:

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить если не виден код
    Введи код:

      

     

    Логин 
    Пароль 
     



     


     
          Реклама