Перейти на главную

«    Декабрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

на VsegdaVkysno
в интернете
у знакомых
не ищу своих хватает
я не готовлю
я не ем



 
Об обычной картошке
   4-08-2009, 19:46 | раздел: Статьи | посмотрело: 394 чел. | добавил: HaTallla

  
  
Об обычной картошке


       В мире существует примерно 150 видов картофеля (Solanum tuberosum). В диком состоянии его можно найти в отдельных районах Южной и Центральной Америки. Именно индейцы показали «бледнолицым», что такое картофель, как и для чего он выращивается.
Овощ пересек океан, но в Европе поначалу не понравился, потому что потребляли его клубни в сыром виде. После волны массовых отравлений картофель сажать не перестали, но делалось это теперь ради красивых цветков, которые вплетались в венки и чепцы. Клубни просто выбрасывались, а позже ими стали кормить домашний скот.
        Американские индейцы, открывшие человечеству картошку, сначала тоже не знали, как ею пользоваться. Они принимали ее за «амброзию», то есть пищу богов, и относились к этому продукту очень трепетно. Тех соплеменников, которые пробовали этот плод земли в сыром виде и умерли, «отравившись», подвергали проклятиям за то, что они посмели соперничать с богами и прикасались к священной пище.
Неизвестно, когда индейцы поняли, Что боги не едят картошку, и сами научились правильно ее готовить. Расшифрованные рисунки, сохранившиеся на стенах пещер, рассказывают о том, что вожди некоторых южных племен с особой жестокостью наказывали староверных индейцев, по инерции (возможно, и упрямству) приносивших клубни картофеля к стопам каменных божков.
        Первыми странами, которые попытались подружиться с картофелем; стал и Швеция, Швейцария ж Голландия. А вот Франция, Англия, Испания, Италия и Австрия начали вводить Solanum tuberosum в сельскохозяйственный обход только в 50 – 70-e годы.
Россияне не отстали от Европы. Первые упоминания о картошке в нашей стране относятся к началу XVIII века. Уже в это время помещики стали включать картофель в состав оброка со своих крестьян. Особенно хорошо картофель рос на Камчатке — благодаря почве, подогреваемой горячими ключами.
       В девятнадцатом веке, как вы наверняка помните из учебников истории, по стране прокатились «картофельные бунты». Такое название они получили потому, что именно картошка «чертово яблоко», явилось причиной недовольства изнуренных крестьян. Помещики заставляли крепостных отводить под посев картофеля немалые площади земли, не обеспечивая крестьян семенами и требуя при этом больших урожаев. В ответ крестьяне, уставшие от постоянного гнета и нищеты, подняли восстание. Оно было жестоко подавлено властями.
          В прежние времена в пищу употреблялись не просто сырые, но еще и проросшие клубни, это наносило большой вред здоровью и порождало к овощу недоверие. В процессе прорастания клубня (или под длительным воздействием прямых солнечных лучей) в нем образуется такое вещество, как соланин (ядовитый глюкозид). Поэтому, если нет возможности купить молодой картофель, проросшие клубни необходимо при очистке срезать почти до половины их объема.
        Какие же полезные вещества входят в состав картофеля? На 75—80% воды в нем приходится 15—25% крахмала, примерно 2% сырого протеина, около 1% золы и 0,15% жира. Сахар представлен сахарозой, глюкозой, фруктозой. Помимо этого в картофеле присутствуют клетчатка и белки. Картофель богат витамином С (правда, его меньше чем в белокочанной капусте), витаминами. В составе овоща около тридцати микроэлементов среди которых калий, магний, фтор, натрий, хлор и другие.
       Калорийность одного килограмма картофеля 850 – 950 ккал. В одном килограмме овоща содержится 150 – 250 г крахмала, 0,3 – 1 г жира, 15 – 25 г белков, 10—20 г сахара, 8 – 12 г клетчатки. Кстати, белки картофеля содержат восемь незаменимых для организма человека аминокислот, каждая из которых относится к высокоусваиваемым веществам.
В девятнадцатом веке существовало стойкое поверье: если вслед уходящему человеку кинуть горсть картофельной кожуры, предстоящая дорога принесет ему много мучений. После ухода управляющего, который ежедневно приходил к подневольным людям с новыми приказами барина, у крыльца каждого дома обычно вырастала целая горка кожуры: каждый домочадец считал своим долгом выйти на порог и выразить в броске картофельной шелухи свое отношение к существующему порядку.
       Содержащиеся в картофеле необходимые Человеческому организму вещества делают овощ незаменимым в лечении некоторых недугов. Помните, как в «Приключениях Чиполлино» сказано о полезных свойствах картофеля? Когда приговоренный к смерти через повешение адвокат Горошек уже летел в яму с петлей на шее, друзья-овощи спасли его, дав выпить картофельного сока. («Чудесным лекарством» совершенно справедливо назвал его Крот.)
        Солдаты русской армии помимо «каши с топором» очень любили картошку, она выручала их и в печеном виде и в вареном. А холодная картошка, сваренная в «мундире» и съеденная с черным хлебом, густо посыпанным солью, и запитая свежей колодезной водой, поднимала дух русской армии до известных всём невиданных высот.
        Русский народ спервоначалу неприветливо отнесся к картошке, это общеизвестный факт, но не все знают, что именно послужило причиной резкого изменения в лучшую сторону отношения к «заморскому гостю». Причиной этой явились, как всегда, слухи! Через три года в центральных губерниях России появились странники и странницы-кликуши, рассказывавшие в деревнях о самых настоящих чудесах: явились каждому из них светлые ангелы Божий и поведали о пользе картошки, ее вкусе и силе, которую она дает тем, кто ее ест. Также говорили ангелы, что картошка – истинное русское блюдо и останется таким на «веки вечные». Русские люди, люди Бога, поверили и, наверное, оказались правы.

  

 
Ты зашел на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем тебе зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 (голосов: 0)
Комментариев: 0
По теме...
  
  • Виски – вожжа жизни.
  • Крыжовник
  • Почему продукты для салата надо резать мелко?
  • Манго
  • Витаминный перец
  •   
    Добавление комментария
      
    Твое Имя:
    Твой E-Mail:

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить если не виден код
    Введи код:

      

     

    Логин 
    Пароль 
     



     


     
          Реклама