Крыжовник появился на Руси раньше, чем в Западной Европе. Уже в XI веке наш «северный виноград» красовался в садах рядом с яблоневыми и другими плодовыми деревьями. Именно в те далекие времена крыжовнику дали странное название – крыж-берсень. Возможно, от него получила свое наименование и Берсеневская набережная в Москве.
Большой вклад в распространение крыжовника внесли русские монастыри, где эта культура получила постоянную прописку. С XV века монастырский крыжовник все чаще появлялся в садах мирян, оценивших его питательные и целебные свойства.В Западной Европе его больше ценили в качестве кустарника, пригодного для живой изгороди.
Впервые описание крыжовника как продовольственной культуры встречается в 1536 году. Тогда был сделан отбор лучших растений, который позволил выявить крупноплодныесорта. Именно они стали окружать богатые помещичьи усадьбы и дома, где и «на богатых обедах им не пренебрегали». Незрелые ягоды жители России использовали для приготовления соусов и даже супов.
Крупные районы крыжовниководства появились в Нижегородской губернии, а также под Москвой. Тогда в подмосковных садах распространялись сорта, известные до настоящего времени: Зеленый бутылочный, Медовый, Английский желтый, Английский зеленый, Варшавский.
Крыжовник ценится за высокое содержание в нем аскорбиновой кислоты. Его количество значительно выше, чем в лимонах и мандаринах. Кроме того, в крыжовнике содержится до 13-15 % сахара, есть органические кислоты, ценные соли калия, фосфора, железа, пектиновые вещества и биологически активные соединения, предотвращающие раковые заболевания. Имеются многочисленные крупноплодные десертные сорта с различной окраской и редкими вкусовыми качествами.
Крыжовник относится к ботаническому семейству крыжовниковых, к роду Grossularia. Растет он в виде кустарника. Стебли формируются у основания куста. Побеги имеют сероватую окраску, шипы одиночные, двураздельные или четырехраздельные.
В последнее время были выведены новые сорта кустарника без шипов. Цветки крыжовника обоеполые, собраны в соцветие-кисть либо одиночные. Цветки с пятью чашелистиками и пятью лепестками зеленого или зелено-красного цвета. Плод называют ложной ягодой, окраска ягоды желтая, розовая, зеленая, красная, черная или пурпуровая. Листьятрехлопастные или с пятью лепестками. Прилистники отсутствуют. Плодовые почки смешанные. В свежих ягодах находятся вещества, укрепляющие нервную систему, и витамин А.
Крыжовник зацветает раньше многих ягодных культур рано весной. Цветение продолжается от 4 до 10 дней. Через 40-60 дней после цветения наступает плодоношение. Ягоды созревают дружно, почти все одновременно. Периодичность плодоношения не наблюдается. Крыжовник так давно окультурен в странах Европы и Америки, что его дикие экземпляры практически нигде не встречаются.
За несколько столетий коллекционеры получили огромное количество сортов крыжовника, и тем не менее каждый год продолжают появляться его новые сорта. Среди них следует в первую очередь назвать сорт Английский желтый. Это старинный, хорошо проверенный в условиях Нечерноземья и северо-запада европейской части России сорт, успешно выращиваемый в настоящее время садоводами-любителями Подмосковья, Санкт-Петербурга и других областей. К достоинствам сорта относятся высокая ежегодная урожайность, красивые ягоды, слабо поражаемые сферотекой. Урожай созревает в конце июля. Янтарные плоды имеют замечательный сладкий вкус, не ухудшающийся даже после длительного пребывания ягод на кустах. Однако во время продолжительных дождей возможно растрескивание кожицы.