Почему продукты для салата надо резать мелко?
Наверное, вы часто видели во многих кулинарных книгах или в тематических телепередачах рекомендации по резке продуктов для салата. И, если вы обратили внимание, то заметили, что продукты для салата практически везде рекомендуют резать мелко. Почему же предпочтительна именно мелкая резка салата?
Дело в том, что во многих салатах применяются довольно экзотические ингредиенты со специфическим вкусом. И, чтобы они не выделялись из основной вкусовой гаммы других продуктов, их лучше резать помельче. Так, например, поступают с редькой, острым перцем, другими продуктами, которые пробовать на вкус напрямую нежелательно. Если продукт особенно острый, его лучше потереть на терек.
Другой важной причиной мелкой нарезки ингредиентов салата является необходимость создания однородной массы.
Рецепты салатов могут быть разными, но любой салат будет намного вкуснее если он нарезан мелко. Представьте себе, что вам подали салат оливье, где и картошка, и колбаса, и лук — все нарезано большими ломтями. Стали бы вы есть такой салат? Наверное, нет, хотя бы потому, что это было бы просто неудобно. К тому же, при использовании крупной нарезки продуктов, теряется сам вкус салата, мы начинаем различать вкусы отдельных его составляющих. Умелые повара мастерски используют эту особенность салатов, и часто затмевают вкус недозревших томатов или других продуктов, могущих испортить вкус салата, нарезая их более мелко, чем остальные продукты.
Еще одной важной причиной использования мелкой резки является необходимость в выделении сока. По воем правилам кулинарии салат должен употребляться практически сразу после приготовления, поэтому необходимо вызвать активное соко-выделение. Мелкие кусочки продуктов лучше отдают сок в емкость, что делает такой салат гораздо более сочным. Но помните, если вы делаете салат "про запас" лучше резать его покрупнее, иначе эффект будет обратным — вы потеряете все питательные соки салата задолго до употребления. Также помимо выделения сока, мелко нарезанные ингредиенты салата лучше впитывают соус или другую пропитку, это особенно важно в случаях со слоеными салатами, такими как "рыба под шубой".
Ну и наконец, как резать салат — личное дело каждого. Делайте салат так, как привыкли и считаете нужным, ориентируйтесь больше на вкусовые качества, чем на голую теорию. Кулинарных успехов вам, удачи!