|
Культ еды в Азии Первый холодильник в Таиланде появился лишь в 1985 году. Там жара круглый год, поэтому продукты привыкли хранить в готовом виде, добавляя огромное количество красного перца и лимонной травы. Такие специи обладают антисептическими и антибактериальными свойствами, улучшают кровообращение и обмен веществ. Такая ситуация не только в Тайланде, но и в остальных азиатских странах, поэтому вся восточная кухня наполнена специями.
Азиаты питаются не так, как привыкли русские. Они едят по пять-шесть раз в день, предпочитая легкую и недорогую пищу, чаще всего - суп. Но при этом азиатская еда очень энергонасыщающая. Общее в кухнях всех азиатских стран - рис и соевый соус. И то и другое имеет множество видов, вкусов и цветов. Но больше, чем сама еда, там философия еды. Пища в Азии не только для тела, но и для души. Возвели еду в культ, например, в Японии, предлагая посетителям бенто - прямоугольную коробочку с несколькими отделениями, в которые искусно укладываются холодные блюда. В бенто может скрываться все что угодно - суши, рыба, овощи или кусочки фруктов. Такое блюдо удобно брать с собой на пикник или в дорогу. Традиция бенто произошла от работников, которым жены укладывали в красивые коробочки обед.
А китайцы в своей кухне превратили еду в архитектуру, создавая из овощей и фруктов скульптурные нарезки. В такой кухне, конечно, преобладают традиционные рис, овощи и соя, но искусство нарезки фруктов стало визитной карточкой китайской и тайской кухонь. Сами китайцы охотно уступают эту пальму первенства, ведь за ними - слава самой разнообразной кухни. В народе ходит поговорка «Они едят все, что имеет две ноги, кроме людей, все, что имеет четыре ноги, кроме столов, и все, что имеет крылья, кроме самолетов».
Если вы оказались за одним столом с азиатами, то учитесь у них не технике владения китайскими палочками, а очень сложному механизму... прихлебывания. В Китае принято это делать громко и с аппетитом, японцы кушают макароны, втягивая их в рот с тихим нежным звуком. Здесь принято не смотреть, как едят за соседним столом, а слушать.
Китай - родоначальник самого большого в мире населения и четырех отдельных кухонь. Северная школа китайской кухни пропагандирует пшеницу, из которой готовит отменные лапшу, макароны и равиоли. Здесь в почете чеснок и зеленый лук. Прибрежная кухня завоевала мир своими морепродуктами и легкими супами. Представители этой кухни не отказывают себе в удовольствии побаловаться блюдами из мяса, птицы и рыбы, обильно поливая их соевым соусом, такой способ приготовления получил название «красная готовка». В центре континента вас накормят острой и сильно приправленной пищей.
Но большинство всемирно известных китайских блюд родом из южного региона. Здесь основной акцент на соевом соусе, курином бульоне и свежем имбире. Такие блюда готовятся быстро, ведь возникли они во время жуткой экономии дров, их основа - маленькие кусочки продуктов, прожаренные на раскаленной сковороде. Чтобы продукты не подгорели, их постоянно подбрасывают и переворачивают.
Азиаты - фанаты гармонии питания. Здесь никогда не поставят на стол несколько блюд похожего вкуса и состава, ведь, по их вере, каждое блюдо относится к одному внутреннему органу, поэтому нужен тонкий баланс вкуса. Современные азиаты готовят огромное количество мяса. Оно подается с различным гарниром из риса, гороха, пшеницы, джугары и маша. А может готовиться с овощами - репой, тыквой, редькой или морковью. На десерт - фрукты и орехи. Здесь в почете абрикосы, виноград, слива и черешня, дыни, фисташки и грецкие орехи. Яйца в Азии не в почете, как и рыба - исключение лишь для кухни Китая. Зато в фаворите молоко, кислое молоко составляет основу и для первых блюд. Легкий акцент - на пряностях: луке, красном перце, ажгоне, базилике, куркуме, укропе, кинзе и мяте.
|
|