Перейти на главную

«    Декабрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

на VsegdaVkysno
в интернете
у знакомых
не ищу своих хватает
я не готовлю
я не ем



 
С утра пораньше
   11-06-2010, 22:30 | раздел: Статьи | посмотрело: 391 чел. | добавил: HaTallla

  
  
С утра пораньше

Лучший способ принять друзей — это забыть о церемониях и диетах и приготовить для них воскресный завтрак.

Завтрак — вещь интимная. Дресс-код — шелковая пижама и белый махровый халат, при этом никаких поваров и горничных. Процесс должен продолжаться в полном соответствии с Буниным допоздна, часов до 7 вечера, только тогда завтрак признается удавшимся.

Если в блюде больше двух ингредиентов — оно под запретом. Можно смешивать творог с вареньем, сырники — со сметаной, хлеб — с маслом и, ну хорошо, так и быть, с малосольной семгой.

Однако основная изюминка завтрака — те блюда, которые хозяева приготовят сами. Поэтому, когда друзья в субботу вечером звонят и извещают вас, что завтра в полдень они приедут, как они это называют, попить кофе, не отказывайте, объясняя, что дома у вас мор, глад и грипп. Будьте мужественны, у вас все получится, вам понравится, гости уйдут счастливыми и отзываться о вас будут как о самой хлебосольной хозяйке.

Предположим, что гостей шестеро, они едят любую еду, и мы накрываем табльдот, то есть стол на восьмерых (включая хозяев). Лучше всего квадратный.

Дальше есть три пути. Если при словах «сварить яйцо всмятку, но не в мешочек» вы идете к поваренной книге — вам нужно...

МЕНЮ № 1

В него входят два чайника — с чаем и с кофе американо. Нужны также творог, тарелка сыров (пекорино, камамбер, бри, пармезан и чеддер для весу), сливки, корзина с художественно натыканными в нее багетами, сливочное масло, тарелка круассанов. Из приготовленного будут яйца. В мешочек, всмятку, вкрутую. Подать из расчета 4 яйца на человека в трех тарелках на салфетках, в уголках которых горничная за ночь вышьет «1,5 минуты», «3 минуты», «5 минут». Варить соответственно. В микроволновую печь на минуту ставите чашку с нарезанными пополам ягодами клубники с сахаром — и подаете на стол горячий джем.

Свежевыжатый сок прекрасен, когда его жмут прилюдно. Механическая железная соковыжималка, но виду напоминающая нефтедобывающую качалку, придаст вам доблести. Покупается в магазинах ресторанного оборудования.

Когда завтрак перевалит за третий час, шлите мужа (или друга) за блинчиками с мясом, творогом и курицей в «Гастроном № 1». Блины в сковороде поставьте на кастрюлю с кипящей водой и через 15 минут подавайте теплыми.

Жарким летом смешайте на глазах изумленной публики в самом красивом из миксеров ванильное мороженое с белым вином, черной и красной смородиной, малиной — и разлейте по широким чашам. Ешьте ложкой.

После пяти вечера проколите вилкой в нескольких местах бока восьми больших зеленых яблок и поставьте их в духовку на 15 минут. На стол подавайте в большом блюде с чашкой меда в центре.

МЕНЮ №2

Предполагается, что приглашающая сторона умеет делать омлет. Бекон или копченую грудинку обжариваете на сливочном масле с двух сторон до румяной корочки. Взбиваете вилкой в чашке восемь яиц, солите, перчите и выливаете в сковороду. Жарите, пока омлет не начнет схватываться. Добавляете тонкие ломтики моцареллы, половинки помидоров черри, листья базилика, по желанию — сладкого перца и — важно! — сливочного масла. Снимаете с огня и накрываете на минуту крышкой. Берегущим фигуру гостям про сливочное масло расскажите, что в аюрведической диете масло ги, или топленое сливочное, считается главным элементом. Очистите их совесть.

На третьем часу завтрака подайте «Идеальный сэндвич». Обжарьте на сковороде бекон, а на сковороде-гриль — два ломтя хлеба на оливковом масле (чуть-чуть). На один ломоть положите листья салата, бекон, кусок желтого сыра, ломтик помидора и яичницу-глазунью из одного яйца (желток должен остаться жидким!). Накройте конструкцию вторым ломтем и научите гостя кусать сэндвич так, чтобы яйцо проливалось сквозь все его слои. Это, безусловно, потребует сноровки и наверняка превратится в застольную забаву.

На пятом часу сделайте «Печенье, которое нельзя испортить». Волнительно наблюдать, как хозяйка дома, не сняв свои кольца, растирает руками в миске сливочное масло с яйцами и сахаром! Безусловный хит завтрака — смузи «клубника с шампанским»: горсть листьев мяты минуту смешивается в блендере со стаканом клубники и бутылкой полусладкого (тогда можно не добавлять сироп) шампанского.

МЕНЮ № 3

Рекомендовано продвинутым пользователям, которые знают, как делать яйца-бенедикт. И яйца-пашот. И диетические сырники с овсянкой и бананами, не говоря уже об обычных. Идеальный рецепт по Новикову: 1 кг нежирного творога, 105 г муки, 150 г сахара, 1 яйцо и 3 желтка. Фьюжн-вариант: муку заменить на овсянку, добавить бананы, а сахар уменьшить до горсти. Яйцо-пашот создается путем выпускания сырого яйца в круто посоленную нежно кипящую воду и удержания его в пределах безупречной яичной формы в половнике — до момента, когда белок свернется коконом вокруг жидкого горячего желтка. Чтобы белок не пошел клочьями, добавьте в воду уксус. Яйцо-бенедикт создается из яйца-пашот, уложенного на тост из белого хлеба и залитого соусом оландез. В промежутке между тостом и яйцом может поместиться малосольная семга, тост можно заменить нью-йоркским бейглом, добавить молодую картошку и беби-спаржу в качестве гарнира, но дела это не меняет: тот, кто делает яйца-пашот дома — герой и суперэстет.
Сырники и яйца — основа стола. К семи вечера наступит пора спринг-роллов. Водитель к этому времени уже привезет из любого хорошего супермаркета рисовое тесто, крабов в банках и свежую кинзу. Краба сегментиками, мелко нарубленную кинзу и майонез смешайте в подобие фарша, посолите, поперчите и заверните в конвертики из теста. Компанию фаршу составят сладкий перец, огурец и шнит-лук, нарезанные соломкой и минуту сбланшированные. Конвертики превратятся в спринг-роллы, будучи прожаренными в кипящем масле до золотистой корочки. Подаются с мятным песто (в блендере измельчите листья мяты, оливковое масло, сахар, соль и кедровые орехи по вкусу).

На десерт сделайте шоколадный фондан. 9 яиц взбейте в миксере с 300 г сахара, добавьте растопленные на водяной бане 300 г сливочного масла и 300 г лучшего шоколада. Затем — 150 г муки. В полученную смесь можно бросить горсть малины. Разлейте тесто по маленьким силиконовым формочкам и выпекайте 30 минут при 180 °С. Цель — добиться жидкой сердцевинки, чтобы при разрезании шоколад вытекал.

И наконец — самое неожиданное в России блюдо, лимонный кёрд, которому в русском языке нет названия (с натяжкой можно употребить слово «крем»). Он то, чем прославилась британская кухня.

Удачи. И начинайте завтрак в восточной комнате, чтобы солнце играло на хрустальных вазах, поставленных одна в другую и воплощающих собой идею «пир горой». И чтобы лучи просвечивали сквозь фарфоровые края белых чашек. Музыку лучше выбрать в стиле crooners — Синатра, Энди Уильяме, Нат Кинг Коул. И не уставайте напоминать гостям, что утром можно все. Тем завтрак и хорош.

ПЕЧЕНЬЕ, КОТОРОЕ НЕЛЬЗЯ ИСПОРТИТЬ

200 г сливочного масла; 3 яйца; 200 г сахара; 200 г майонеза провансаль; 3,5 ст. муки; тростниковый сахар; корица.

Растираете руками в миске сливочное масло с яйцами и сахаром, потом — не надо бояться! — выливаете туда провансаль, досыпаете муки и лепите намеренно неровные кругляшки. Выкладываете на сухой противень, посыпаете тростниковым сахаром и корицей. Печете 20 минут при 180 °С до легкого загара.

ЛИМОННЫЙ КЁРД

2 лимона; цедра двух лимонов; 1 ст. сахара; 2 яйца; 150 г сливочного масла.

Из двух лимонов выжимаем сок. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем мелко натертую цедру, сок, масло и хорошо перемешиваем. Ставим на водяную баню и варим до загустения. Главный хинт — непрерывное помешивание, иначе не избежать коричневых пригарок и изменения цвета. Правильный кёрд — желтого цвета, похож на мед и гарантированно сбивает вкусом с ног любого гостя. Поедается путем намазывания на все.





Текст: Нелли Константинова
  

 
Ты зашел на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем тебе зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 (голосов: 0)
Комментариев: 0
По теме...
  
  • Лосось с яйцами бенедикт
  • Творожная запеканка с изюмом и бананами
  • Разборный пирог с творогом
  • Мраморный чизкейк брауни
  • Печенье на вафельнице
  •   
    Добавление комментария
      
    Твое Имя:
    Твой E-Mail:

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить если не виден код
    Введи код:

      

     

    Логин 
    Пароль 
     



     


     
          Реклама