Перейти на главную

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930




 
Как выбирать и готовить рыбу и морепродукты
   25-07-2012, 10:22 | раздел: Статьи | посмотрело: 2537 чел. | добавил: Gepard |

  
  
Как выбирать и готовить рыбу и морепродукты

Как выбирать и готовить рыбу и морепродукты

По своим вкусовым и питательным качествам рыба и морепродукты почти не отличаются от мяса. Эти продукты хорошо усваиваются человеческим организмом, поэтому нередко включаются в диеты. Рыба и морепродукты не только очень вкусные, но и полезные. В них содержится множество необходимых организму веществ. К примеру, доля белков в рыбе особенно высока: употребление 200 г этого ценного продукта практически покрывает ежедневную потребность человека в белке. В рыбе присутствуют витамин А, а также витамины группы В. Не менее богата рыба минеральными веществами и микроэлементами: кальций, железо, йод, фосфор, магнезия — вот неполный список микроэлементов, содержащихся в рыбе. К примеру, употребляя морскую рыбу в пищу не реже двух раз в неделю, можно полностью восполнить потребность организма в йоде. И это еще не все: ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, понижают уровень холестерина в крови, предотвращая инфаркт миокарда. Так что рыбные блюда — просто необходимы для поддержания здоровья и силы каждого человека. Однако выбор рыбы и морепродуктов среди многообразного ассортимента, предлагаемого нам рынком, часто ставит нас в тупик. Предлагаем вам несколько советов.

При выборе живой рыбы обратите внимание на упитанность и подвижность. Отдельным показателем выступает чешуя рыбы — она должна быть неповрежденной, светлой, блестящей и без пятен. Глаза рыбы должны быть чистые, прозрачные, немного выпуклые. Мутные или слегка провалившиеся глаза указывают на несвежесть предлагаемого продукта. Обратите внимание на жабры. Они должны быть красноватые или розоватые без слизи. И еще: рыба должна пахнуть водой, солью или морем, и только.

Свежие моллюски должны иметь плотно закрытые створки и обладать свежим морским запахом. Ракообразные, живые или отваренные, должны иметь твердый панцирь. Их отваренное мясо приятно пахнет, достаточно плотное, с влажным блеском. При длительном хранении ракообразные приобретают матовый цвет и сухой вид. В принципе всех ракообразных: раков, лобстеров или крабов, лучше брать живыми, убедившись, что они движутся.

Выбирая замороженную продукцию, старательно рассмотрите рыбу или морепродукты. Наличие льда или инея на поверхности рыбы — явный признак того, что товар неправильно хранился. А вот креветки и моллюски должны быть рассыпчатыми, даже если их замораживали прямо в морской воде. Если ваш выбор сделан, лучше всего приготовить блюдо из рыбы или морепродуктов сразу же после покупки. При необходимости отложить приготовление на какое-то время, придерживайтесь следующих правил.

1. Непродолжительное хранение. Выпотрошите рыбу, промойте проточной водой, просушите. Заверните тушку в пищевую пленку и положите в холодильник. При температуре О °С, она будет храниться в течение 4—5 дней.

2. Длительное хранение. Удалите внутренности рыбы, промойте, просушите, заверните очищенную тушку в фольгу, а затем положите в морозильную камеру. Рыба в таком случае может хранится около двух месяцев.

Итак, наконец-то наступил рыбный день!

Прежде чем начать приготовление блюда из рыбы, ее следует подготовить: замороже-ную положить на некоторое время в холодную воду, а затем ополоснуть чистой проточной водой; свежую почистить от чешуи и внутренностей. Сделать это будет проще, если натереть пальцы солью. Плавники удобнее срезать ножницами, чем ножом. Готовить рыбу следует, соблюдая следующие правила:

• чтобы рыба не приставала к сковородке, в масло для жарки необходимо добавить немого соли.

• готовность вареной рыбы можно проверить, проткнув ее спичкой (она должна легко погрузиться в мякоть).

• готовую жареную или вареную рыбу можно хранить в холодильнике не больше двух дней.

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
  

 
Ты зашел на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем тебе зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментариев: 0

По теме...
     
Добавление комментария
  
Твое Имя:
Твой E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введи код:

  

 

Логин 
Пароль 
 


 


 
      Реклама