Перейти на главную

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930




 
Несколько слов о здоровой пище
   15-10-2012, 16:36 | раздел: Статьи | посмотрело: 3123 чел. | добавил: Gepard |

  
  
Несколько слов о здоровой пище

Питание играет чрезвычайно важную роль в жизни человека. Продукты, которые мы едим, единственный для нас источник энергии и питательных веществ. Пища должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду. Поэтому очень важно, чтобы организм получал необходимые пищевые вещества в оптимальном количестве и в нужное время. Правильное рациональное питание — залог нормального функционирования всех систем нашего организма. Трудно представить себе рациональное питание без продуктов животного происхождения, в первую очередь мяса.

Это наиболее важная составляющая нашего ежедневного рациона. Мясо человеческому организму необходимо, поскольку в этом продукте содержатся важнейшие аминокислоты и белки, которые организм самостоятельно выработать не может. Мясо также богато железом, обеспечивающим нормальную жизнедеятельность человека. Жиры и белки в его составе легко усваиваются и придают ощущение сытости.

Из мяса можно приготовить великое множество блюд: мясо в духовке, на гриле и сковороде, в фольге и на пару, мясо вареное и блюда из рубленого мяса. Какое же из этих блюд самое полезное?

Жареное мясо — тяжелый продукт для печени и почек. Он может спровоцировать желудочно-кишечные заболевания. Лучше всего жарить мясо без жира — на гриле, в микроволновой печи или на тефлоновой сковороде. Полезнее жарить или запекать мясо одним большим куском.

При варке мяса из него выводится холестерин и разные экстрактивные продукты. Когда мясо варится в «собственном соку» в плотно закрытой кастрюле с толстым дном на слабом огне — это называется тушением. В тушенном мясе больше, чем в отварном, сохраняется минеральных веществ, микроэлементов. Белки тушеного мяса расщепляются легче и быстрее, чем белки вареного мяса. Рыба, как и мясо, поставляет организму строительный материал — белок. Но в отличие от мяса, рыбный белок содержит меньшее количество соединительных волокон и благодаря этому лучше и быстрее усваивается. Белки рыбы содержат все незаменимые аминокислоты и ничем не уступают белкам мяса. Рыба содер¬жит кальций, витамины В и D, цинк, фосфор, железо, а также омега-3 жирные кислоты. Они обеспечивают человеку крепкие нервы, хорошее зрение, здоровое сердце, нормальный уровень холестерина.

Морепродукты являются не только вкусной и здоровой, но еще и чрезвычайно полезной едой. По своим полезным качествам рыба превосходит мясо. Морепродукты можно употреблять по-разному: варить, печь, жарить на гриле и сковороде, засаливать, есть в сыром виде, фаршировать, есть в качестве начин¬ки в пирогах, делать на них бульоны для супов. Очень просто приготовить рыбу, запеченную в фольге.

Но сами по себе разнообразные морепродукты могут показаться не сытными. Именно поэтому их подают с овощами. Лучший гарнир к рыбе — это свежие овощи: молодой картофель, морковь, кабачки, зеленый горошек и т.д. Зимой в качестве гарнира подой¬дет как традиционный картофель, так и замороженные овощи, рис. Но самой полезной для человека является свежая зелень. В зеленых листьях со¬держатся различные витамины — А, В, С, много щелочных солей, особенно железа и кальция в легко усваиваемой форме. Зелень дает нашему организму также и неж¬ную клетчатку. И хотя пищевая ценность этих волокон невелика, она является очень важным элементом питания и способствует нормальному пищеварению. Салаты нужно есть круглый год. Их можно использовать как закуски, гарниры. Аромат зеленым овощам придают содержащиеся в них эфирные масла. Они воз¬буждают аппетит, способствуют хорошему пищеварению. Наиболее часто ис-пользуются для салата следующие овощи: капуста, зеленые листья салата, сель¬дерей, огурцы, редиска, лук, помидоры, кресс-салат, петрушка и др. Для приготовления салатов используют как сырые, так и обработанные холодным или горячим способом фрукты и овощи, которые могут быть солеными или ма-ринованными. Салаты готовят с добавлением или без добавления других компо¬нентов, а также с применением различных заправок и пряностей, которые улуч¬шают вкус или придают аромат.

Учитывайте это в своем рационе и оставайтесь здоровыми.
  

 
Ты зашел на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем тебе зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментариев: 0

По теме...
     
Добавление комментария
  
Твое Имя:
Твой E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введи код:

  

 

Логин 
Пароль 
 


 


 
      Реклама