Время приготовления: 1 час 30 мин.
Порций: 10
Ингредиенты:1,25 стакана муки
125 г меда
120 г сахара
100 г овсяных хлопьев
70 г сливочного масла
2 яйца
2 ст. л. рома
2 ч. л. разрыхлителя
по щепотке молотой гвоздики и корицы
Для начинки: 500 г груш
100 г очищенных грецких орехов
100 г изюма
3 ст. л. сахара
150 г темного шоколада
половинки грецких орехов для украшения
Способ приготовления:1. Приготовить медовую коврижку. Мед и сливочное масло положить в небольшую кастрюльку и распустить, помешивая, на небольшом огне.
2. Яйца, сахар и ром поместить в миску. Взбивать, пока смесь не побелеет, до полного растворения сахара.
З. Муку просеять с разрыхлителем, добавить пряности и яичную смесь. Всыпать измельченные в кухонном комбайне овсяные хлопья. Добавить медово-сливочную массу. Тщательно перемешать до получения однородного теста.
4. Груши очистить, удалить сердцевину, мякоть нарезать небольшими кубиками. Изюм промыть, орехи порубить. Смешать в миске груши, орехи, изюм и сахар.
5. Разогреть духовку до 190 °С. Разъемную форму смазать маслом, застелить пергаментом. Половину теста вылить в форму, сверху равномерно распределить грушево-ореховую начинку. Выложить на начинку вторую часть теста, разровнять поверхность. Выпекать торт 35-40 мин. Вынуть из духовки и дать остыть в форме 10 мин.
6. Шоколад разломать на кусочки, растопить на водяной бане. Снять с формы борта. Поставить торт на решетку, облить шоколадом. По бокам вдавить половинки грецких орехов.