|
Карвинг - это необычное искусство вырезания декораций из овощей и фруктов. Карвинг - по-английски означает «вырезание».
Искусство карвинга по овощам и фруктам возникло на Дальнем Востоке. За тысячи лет это искусство стало частью национальных традиций. В разных восточных странах карвинг отличается разными техническими приемами: так, например, в китайской и японской технике доминируют изображения животных, людей и иероглифов. Больше всего рисунков с драконами, боевые сцены, поздравительные надписи.
Совершенно другая техника у тайских мастеров, она отличается большей утонченность и изысканностью, в узорах, в основном, присутствуют цветочные орнаменты.
В последнее время и российские кулинары стали уделять много внимания этому замечательному искусству. И можно уже говорить о новой школе карвинга, сочетающей в себе утонченность и изящество Востока с национальными русскими традициями. Для карвинга используют специальные ножи. В стандартный набор для карвинга входят тайский нож, треугольные и овальные карбовочные ножи, ложка - нуазетка, серповидный нож. Тайский нож (рис. 1) используется для вырезания самых трудных узоров из мелких овощей и фруктов.
Рис. 1. Нож тайский
При помощи карбовочных ножей с треугольным сечением (рис. 2) удобно вырезать листочки.
Рис. 2. Карбовочные ножи с треугольным сечением (малый, средний, большой)
Карбовочные ножи с овальным сечением (рис. 3) применяют для вырезания орнаментов с круглыми срезами.
Рис. 3. Карбовочные ножи с овальным сечением (малый, средний, большой)
Ложка - нуазетка (рис. 4) используется для вырезки шариков и полусфер из овощей и фруктов. Ею часто размечают середину цветка.
Рис. 4. Двусторонняя ложка - нуазетка
Короткий серповидный нож (рис. 5) используется для вырезания сложных узоров больших плодов (дыня, тыква, арбуз).
Рис. 5. Короткий серповидный нож
Желательно использовать инструменты из нержавеющей стали - она меньше всего окисляет продукт. Перед вырезанием каждой композиции ножи необходимо подточить. Работать с хорошо заточенными инструментами намного легче, и риск неожиданного пореза значительно снижается.
Тайский нож держат в руке так же, как держат карандаш или ручку (рис. 6). Средней палец ставят на площадку лезвия и начинают двигать лезвием, нанося на фрукт ранее намеченный карандашом рисунок. При карвинге треугольным или овальным ножами держат инструмент так, что бы указательный и большой палец контролировали глубину надреза.
Рис. 6. Техника работы с тайским ножом
К дополнительным инструментам для карвинга относят большой тайский нож (рис. 7), он предназначен для вырезания больших и твердых овощей типа тыквы, большого кабачка, или сельдерея.
Рис. 7. Большой тайский нож
А также нуазетка-улитка (рис. 8), она имеет чашечки фигурной формы длиной 32 и 45 мм.
Рис. 8. Нуазетка-улитка
Нож - волнорез (рис. 9) позволяет быстро сделать украшения из различных продуктов.
Рис. 9. Нож - волнорез
Нож для каннелирования (рис. 10) служит для изготовления бороздок (каннелюров) в цитрусовых.
Рис. 10. Нож для каннелирования
Арбузный нож (рис. 11) предназначен для работы с тыквой или арбузом, вырезая крупные узоры треугольной формы.
Рис. 11. Арбузный нож
Нож-пика (рис. 12) позволяет вырезать кружевные узоры на овощах и фруктах. Длина ножа может быть 5,5 и 7 см.
Рис. 12. Нож-пика
Овальный нож с волнистым краем (рис. 13) - предназначен для изготовления волнистых лепестков.
Рис. 13. Овальный нож с волнистым краем
Нож с квадратным сечением (рис. 14) - для вырезания японских орнаментов и китайских иероглифов.
Рис. 14. Нож с квадратным сечением
Нож «ласточкин хвост» (рис. 15) - для вырезания лепестков треугольной формы.
Рис. 15. Нож «ласточкин хвост
Карвинг по овощам и фруктам - это такой же постепенно появляющийся навык, как и любой другой.
Совершенство в нем достигается только практикой. Искусство вырезания требует терпения, концентрации, внимательности и уважения к натуральному продукту. Работа эта созерцательная и творческая. |
|