Перейти на главную

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 




 
Карвинг
   23-07-2011, 02:48 | раздел: Украшение блюд | посмотрело: 5422 чел. | добавил: Gepard |

  
  
Карвинг

Карвинг - это необычное искусство вырезания декораций из овощей и фруктов. Карвинг - по-английски означает «вырезание».

Искусство карвинга по овощам и фруктам возникло на Дальнем Востоке. За тысячи лет это искусство стало частью национальных традиций. В разных восточных странах карвинг отличается разными техническими приемами: так, например, в китайской и японской технике доминируют изображения животных, людей и иероглифов. Больше всего рисунков с драконами, боевые сцены, поздравительные надписи.

Совершенно другая техника у тайских мастеров, она отличается большей утонченность и изысканностью, в узорах, в основном, присутствуют цветочные орнаменты.

В последнее время и российские кулинары стали уделять много внимания этому замечательному искусству. И можно уже говорить о новой школе карвинга, сочетающей в себе утонченность и изящество Востока с национальными русскими традициями. Для карвинга используют специальные ножи. В стандартный набор для карвинга входят тайский нож, треугольные и овальные карбовочные ножи, ложка - нуазетка, серповидный нож. Тайский нож (рис. 1) используется для вырезания самых трудных узоров из мелких овощей и фруктов.

Карвинг

Рис. 1. Нож тайский


При помощи карбовочных ножей с треугольным сечением (рис. 2) удобно вырезать листочки.

Карвинг

Рис. 2. Карбовочные ножи с треугольным сечением (малый, средний,
большой)


Карбовочные ножи с овальным сечением (рис. 3) применяют для вырезания орнаментов с круглыми срезами.

Карвинг

Рис. 3. Карбовочные ножи с овальным сечением (малый, средний, большой)


Ложка - нуазетка (рис. 4) используется для вырезки шариков и полусфер из овощей и фруктов. Ею часто размечают середину цветка.

Карвинг

Рис. 4. Двусторонняя ложка - нуазетка


Короткий серповидный нож (рис. 5) используется для вырезания сложных узоров больших плодов (дыня, тыква, арбуз).

Карвинг

Рис. 5. Короткий серповидный нож


Желательно использовать инструменты из нержавеющей стали - она меньше всего окисляет продукт. Перед вырезанием каждой композиции ножи необходимо подточить. Работать с хорошо заточенными инструментами намного легче, и риск неожиданного пореза значительно снижается.

Тайский нож держат в руке так же, как держат карандаш или ручку (рис. 6). Средней палец ставят на площадку лезвия и начинают двигать лезвием, нанося на фрукт ранее намеченный карандашом рисунок. При карвинге треугольным или овальным ножами держат инструмент так, что бы указательный и большой палец контролировали глубину надреза.

Карвинг

Рис. 6. Техника работы с тайским ножом


К дополнительным инструментам для карвинга относят большой тайский нож (рис. 7), он предназначен для вырезания больших и твердых овощей типа тыквы, большого кабачка, или сельдерея.

Карвинг

Рис. 7. Большой тайский нож


А также нуазетка-улитка (рис. 8), она имеет чашечки фигурной формы длиной 32 и 45 мм.

Карвинг

Рис. 8. Нуазетка-улитка


Нож - волнорез (рис. 9) позволяет быстро сделать украшения из различных продуктов.

Карвинг

Рис. 9. Нож - волнорез


Нож для каннелирования (рис. 10) служит для изготовления бороздок (каннелюров) в цитрусовых.

Карвинг

Рис. 10. Нож для каннелирования


Арбузный нож (рис. 11) предназначен для работы с тыквой или арбузом, вырезая крупные узоры треугольной формы.

Карвинг

Рис. 11. Арбузный нож


Нож-пика (рис. 12) позволяет вырезать кружевные узоры на овощах и фруктах. Длина ножа может быть 5,5 и 7 см.

Карвинг

Рис. 12. Нож-пика


Овальный нож с волнистым краем (рис. 13) - предназначен для изготовления волнистых лепестков.

Карвинг

Рис. 13. Овальный нож с волнистым краем


Нож с квадратным сечением (рис. 14) - для вырезания японских орнаментов и китайских иероглифов.

Карвинг

Рис. 14. Нож с квадратным сечением


Нож «ласточкин хвост» (рис. 15) - для вырезания лепестков треугольной формы.

Карвинг

Рис. 15. Нож «ласточкин хвост


Карвинг по овощам и фруктам - это такой же постепенно появляющийся навык, как и любой другой.

Совершенство в нем достигается только практикой. Искусство вырезания требует терпения, концентрации, внимательности и уважения к натуральному продукту. Работа эта созерцательная и творческая.
  

 
Ты зашел на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем тебе зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментариев: 0

По теме...
     
Добавление комментария
  
Твое Имя:
Твой E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введи код:

  

 

Логин 
Пароль 
 


 


 
      Реклама