Помидоры (томаты) относятся к семейству пасленовых. Это однолетние растения, довольно теплолюбивые, их родина - Южная Америка. Помидоры благодаря своему яркому цвету практически всегда используются для украшения блюд. Сочный красный цвет, как известно, вызывает аппетит. Сорта помидоров отличаются не только формой и величиной, но и цветом. Кроме красных есть помидоры зеленые, желтые, фиолетовые. Для украшения используют помидоры правильной круглой формы с крепкой кожурой.
Для некоторых украшений блюд из помидоров необходимо удалить с них кожицу. Для этого у черенка помидора делают срез в виде кольца и удаляют черенок. В верхней части помидора на кожице делают крестообразный надрез. Кладут помидоры в кипяток на 12-15 секунд, затем обдают холодной водой и снимают кожицу при помощи ножа.
Для удаления мякоти помидоры разрезают горизонтально пополам. Ложкой - выемкой удаляют сердцевину. Для большей устойчивости ножом немного подрезают половинки внизу.
Розочкой из помидора можно украсить холодную закуску или блюдо. Розочку можно выполнить двумя способами. Первый способ: кожицу срезают острым ножом спиралью шириной около 1,5 см. Полученную спираль скручивают сначала плотно, а затем менее плотно в форме розочки. Другой способ изготовления розы - из долек и ломтиков. Помидор разрезают вдоль оси пополам, кладут помидор срезом вниз и нарезают на ровные ломтики. Из них выкладывают розу; в центре - два маленьких полукруга, слегка согнутых дугой и направленных навстречу друг другу, затем вокруг них остальные, все увеличивающиеся лепестки.
Из помидора можно сделать корзиночку. Для этого нужно разрезать помидор, вынуть мякоть чайной ложкой или ложкой - выемкой, приправить солью, перцем и заполняют корзиночку кусочками овощей, зеленью, паштетами (печеночный паштет), ломтиками колбасы и т.д. Донышко помидора подравнивают для устойчивости.
Пример корзиночки фаршированной маленькими шариками, вырезанными ложкой нуазеткой или ложкой-выемкой из цуккини, моркови и кольраби, бланшированными вместе с зеленым горошком и смешанными с салатной заправкой.
Для изготовления короны узким острым ножом посередине помидора делают несколько надрезов до середины плода под углом 45° один к другому. Зигзагообразная линия разреза может иметь и более острые углы. Однако, и в том, и другом случае она должна быть ровной, иметь одинаковый шаг и замкнуться так, чтобы не нарушить симметрию. Схема изготовления короны. Короны используют для фарширования любой начинкой, предварительно вынув из них мякоть. На исунке представлена корона из помидоров с бланшированной цветной капустой и броколли.
Из помидора можно сделать кувшинку. Помидор любой величины разрезают на 6-10 частей, вынимают мякоть. Раскрывают цветок и заполняют середину любыми продуктами. На рисунке представлена кувшинка в середину, которой кладут перепелиное яйцо в подставке из редиса.
Из долек помидора можно выложить цветов, украсив его кружочками оливок, листиками петрушки, а в центр цветка поместить карбованную шляпку шампиньона.
Из двух очищенных от кожицы долек помидора, двух перешеек лука, и вырезанных половинок стручка гороха и нарезанного веером маринованного огурца можно выложить бабочку.
Для выполнения цветка нужно разрезать помидор на шесть частей, на каждой дольке помидора сделать уголком вверх V- образный надрез глубиной 3-4 мм, подрезать кожицу помидора на 2/3 у каждой дольки. Отгибают надрезанную кожицу от мякоти дольки помидора, чтобы образовался лепесток, и отделяют от основания лепестка маленький V- образный лепесток и складывают дольки вместе. Схема изготовления цветка из долек помидора.
Ты зашел на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем тебе зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.