Время подготовки: 8 часов
Время приготовления: 2 часа 30 мин.
Порций: 10
Ингредиентны:2 стакана муки
80 г фундука
300 г сливочного масла
0,5 ст. л. молотой корицы
1 стакан сахара
щепотка мускатного ореха
80 г молотого миндаля
тертая цедра и сок
3 ст. л. жидкого меда
1 апельсина
5 яиц
100 мл хереса
1 ст. л. разрыхлителя
4 ст. л. бренди или рома
400 г изюма
200 г кураги
Способ приготовления:1. Сухофрукты вымыть, положить в миску вместе с тертой цедрой и специями. Перемешать, влить херес и апельсиновый сок, накрыть и оставить на ночь.
2. Вынуть сухофрукты из миски и порубить ножом вместе с орехами на небольшие кусочки. Вернуть в миску и тщательно перемешать.
З. Муку просеять. Сливочное масло размягчить. Взбить масло, сахар и мед. Продолжая взбивать, добавить яйца по одному и немного муки.
4. Всыпать половину оставшейся муки. Добавить фруктовую массу, перемешать и всыпать оставшуюся муку, молотый миндаль и разрыхлитель.
5. Разогреть духовку до 150 °С. Смазать маслом разъемную форму. Застелить дно пергаментом. Переложить тесто в форму, разровнять поверхность и накрыть листом пергамента. Выпекать 2-2,5 ч, до золотистого цвета.
6. Готовому кексу дать немного остыть в форме. Затем проткнуть палочкой в нескольких местах и полить сверху бренди или ромом. Отставить на 30 мин., переложить на решетку и дать окончательно остыть.