Ингредиенты: 1 крупный баклажан 2 небольших цукини 3-4 помидора 600-800 г картофеля 300 мл оливкового масла 300 г твердого сыра 600 г готового мясного фарша (говядина или баранина)
Для соуса бешамель:
100 г муки 100 г сливочного масла 3 яйца 1л молока шепотка тертого мускатного ореха
Способ приготовления: 1. Очистите баклажан от кожицы, нарежьте тонкими ломтиками вдоль. Точно так же очистите и нарежьте цукини, отложите. Картофель нарежьте тонкими кружочками.
2. В большой сковороде разогрейте оливковое масло. Обжарьте ломтики картофеля, затем в этом же масле - цукини и в последнюю очередь - баклажаны. Овощи выкладывайте в сковороду в один слой и обжаривайте с обеих сторон. По мере обжаривания овощи поочередно откидывайте на дуршлаг или на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки масла.
3. Сформируйте мусаку: выкладывайте подготовленные овощи и мясо в форму для запекания. Первый слой - ломтики картофеля - посолите и поперчите. Затем тертый сыр, сверху - слой фарша. Второй овощной слой мусаки - ломтики баклажанов - посолите, поперчите и посыпьте сыром.
4. В последнюю очередь выложите в форму слой цукини, посолите и поперчите, посыпьте сыром и выложите оставшийся фарш, разровняйте его лопаткой. Вымойте помидоры, обсушите, нарежьте тонкими кружочками и выложите в один слой поверх мясного фарша. Посыпьте сыром.
5. Сливочное масло растопите в сотейнике, добавляя, постоянно помешивая, муку. Взбейте до кремообразного состояния, чтобы не было комочков. Продолжая взбивать, влейте в сотейник молоко, посолите и поперчите. Яйца взбейте и добавьте в сотейник, продолжая непрерывно взбивать соус. Слегка приправьте соус солью, перцем и мускатным орехом.
6. Залейте соусом содержимое формы с овощами и фаршем, хорошо разровняйте поверхность лопаткой. Слегка присыпьте оставшимся сыром. Запекайте в предварительно разогретой до 180 °С духовке 15-20 минут до появления золотистой корочки.
Сытный горячий обед уже давно стал воспоминанием. Кулинарные рецепты и кулинария для многих уже пустые слова. Пусть не для всех, пусть для большинства – но это так бесчеловечно по отношению к себе. Ведь, вспомни, в детстве, когда преимущественно готовили (а не покупали, как сейчас), не приходилось торопить время до следующего приема. Не говоря уже о побочных эффектах питания всухомятку.
Ты зашел на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем тебе зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ПолужирныйНаклонный текстПодчеркнутый текстЗачеркнутый текст|Выравнивание по левому краюПо центруВыравнивание по правому краю|Вставка смайликовВыбор цвета|Скрытый текстВставка цитатыПреобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицуВставка спойлера