Время приготовления: 1 час 25 мин.
Порций: 6
Ингредиенты:1 луковица
3 зубчика чеснока
2 веточки свежего тимьяна
1 кг помидоров
5 ст. л. оливкового масла
2 лавровых листа
щепотка шафрана
0,5 ч. л. порошка чили
по 300 г мороженых мидий и креветок
1 кг филе разной рыбы
соль
Для соуса:150 г майонеза
2 зубчика чеснока
0,5 ст. л. красного молотого перца
1 ст. л. томатной пасты
Способ приготовления:1. Лук и чеснок очистить, измельчить и обжарить в кастрюле, в 2 ст. л. разогретого оливкового масла вместе с листиками тимьяна. Добавить чили.
2. На помидорах сделать крестообразные надрезы, опустить в кипяток на 1 мин., затем переложить в холодную воду и снять кожицу. Мякоть нарезать кусочками. Добавить в кастрюлю помидоры, лавровый лист, шафран. Влить 600 мл воды, размешать, довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего и готовить, время от времени помешивая, 25 мин.
3. Креветки очистить от панцирей. Рыбу вымыть, нарезать одинаковыми по размеру кусочками.
4. Добавить рыбу в кастрюлю и варить на небольшом огне 3 мин., не размешивая. Положить в суп креветки и мидии, варить еще 5 мин.
5. Рыбу и морепродукты вынуть шумовкой из кастрюли, отложить. Содержимое кастрюли протереть через сито, вновь влить в кастрюлю, добавить оставшееся оливковое масло. Быстро довести суп до кипения. Вернуть рыбу и морепродукты в кастрюлю. Снять суп с огня, посолить, накрыть крышкой.
6. Приготовить соус. Чеснок очистить и измельчить, смешать с майонезом, красным перцем и томатной пастой. Подавать суп с соусом и белым хлебом.