Главный герой романа Ремарка «Тени в раю» заманивал на ужин красавицу Наташу из нью-йоркского дома моды фразой: «У меня в номере есть кастрюля с гуляшом no-сегедски, хватит на шесть здоровых едоков, венгерская кухарка приготовила. Вчера вечером он был вкусный, а сегодня еще вкусней. Гуляш по-сегедски с тмином и зеленью даже вкуснее на следующий день». И красавица не устояла. Они съели целую кастрюлю гуляша в небольшой дружеской компании под музыку Баха, которая звучала по радио: «Как ни странно, но Иоганн-Себастьян Бах неплохо сочетался с гуляшом по-сегедски...» И возвращались к этому блюду многократно - как только хотели насладиться милой беседой и общением, а не только сексом.
Предлагаем тебе приготовить романтический гуляш по-сегедски: полноценный обед «три в одном» - и салат, богатый витамином С, и суп на мясном бульоне, и второе блюдо, насыщенное животными белками, железом, магнием и цинком.
Порций: 2
Ингредиенты:► 750 г постной свинины
► 200 мл белого вина
► 300 мл мясного бульона
► 150 г кислой капусты
► три большие белые луковицы
► 60 мл оливкового масла
► чайная ложка тмина смолотого в кофемолке
► две картофелины
► столовая ложка томатной пасты
► две чайные ложки молотой паприки
► столовая ложка рубленой зелени (укроп, петрушка или кинза), черный перец и соль.
Способ приготовления:Мясо нарезаем кубиками, смешиваем с тмином, паприкой, солью и черным перцем. Обжариваем на масле в глубокой, хорошо нагретой сковородке
до золотистой корочки. Перекладываем 8 миску. На оставшемся масле жарим нарезанный лук, пока он не станет прозрачным. Добавляем томатную пасту. Затем вливаем вино и мясной бульон, кладем мясо и картофель, натертый на крупной терке соломкой. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне около часа. Периодически помешиваем. Когда мясо станет мягким, кладем капусту. Накрываем крышкой и тушим еще 30 минут. Подсыпаем зелень. Снимаем с огня и даем
настояться минут двадцать. Подаем со сметаной или с несладким йогуртом.
ВАРИАНТЫ
Добавляем к луку при обжаривании столовую ложку сахара, чтобы смягчить кислоту блюда. Или две нарезанные дольки чеснока - для пикантности. Готовим гуляш без картофеля, вина и бульона, просто наливаем при тушении немного воды и кладем 300 г капусты. Калорий в полтора раза меньше, витамина С - в два раза больше.