Ингредиенты: 0,8-1 кг филе белой рыбы
Сок и цедра половинки лимона
Соль, перец, специи
3 крупных луковицы
200 гр. густой сметаны 30%
~100 мл сливок 10-20%
200 гр. твердого сыра
1 баночка 100-120 гр. недорогой соленой рыбной икры (можно и больше)
1 ст.л. горчицы
Способ приготовления: 1. Филе нарезать крупными кусочками. У меня была тиляпия и треска, в ингредиентах указан вес уже размороженной рыбы. Полить соком лимона, посолить, приправить и оставить на время.
2. Лук нарезать колечками. Слегка подрумянить на растительном масле. Я посыпаю лук чайной ложечкой сахарного песка. В конце обжаривания добавить цедру.
3. Сыр крупно натереть. Лучше брать сорта типа «Швейцарского» или «Советского», они хорошо плавятся и потом не будут тянуться.
4. Перемешать сметану, горчицу, сыр и икру. У меня была икра трески, можно взять минтая, окуня и т.п., главное чтобы икра была мелкая.
5. Добавить сливки. Может понадобиться большее или меньшее их количество, это зависит от густоты сметаны. Нужно, чтобы масса легко намазывалась и, в то же время, не была слишком жидкой. Соль я не добавляла.
6. Противень слегка смазать маслом. Разложить кусочки рыбы в один слой. На рыбке распределить лук. Сверху покрыть сырной массой.
7. Запекать в разогретой до 180 гр. духовке около 30 минут.