Время приготовления: 1 час + 1 час
Порций: 6
Ингредиенты:3 баклажана
2 луковицы
0,5головки чеснока
1 стакан очищенных грецких орехов
0,5 острого красного перца
1,5 стакана овощного бульона
2 яйца
1 ст. л. муки
1 ст. л. уксуса
5 ст. л. растительного масла
3 бутона гвоздики
0,5 ч. л. молотой корицы
соль, черный молотый перец
2 ст. л. нарезанной кинзы
Способ приготовления: 1. Баклажаны вымыть, нарезать кружками толщиной 1 см. присыпать солью, накрыть и оставить на 10 мин.
2. Лук очистить, мелко нарезать. В сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла и на среднем огне обжарить лук. 5 мин. Влить половину бульона, довести до кипения и тушить под крышкой на слабом огне 8 мин.
3. Чеснок очистить, из острого перчика удалить семена. Орехи, чеснок, острый перец, гвоздику и корицу поместить в блендер, измельчить до однородности.
4. Баклажаны слегка отжать. Порциями обжарить в оставшемся растительном масле с обеих сторон до румяной корочки. Выкладывать аккуратно на бумажные полотенца.
5. Перелить ореховую массу в глубокий сотейник, добавить яйца, муку, уксус, перец и соль. Влить оставшийся бульон и тщательно перемешать Поставить на небольшой огонь и, постоянно размешивая, добавить тушеный лук. Довести до кипения и сразу же снять с огня.
6. Залить баклажаны горячим соусом. Добавить кинзу, перемешать, накрыть крышкой и дать полностью остыть. Затем поставить 8 холодильник минимум на 1 ч. Подавать сациви обязательно холодным, можно украсить зернами граната и свежей зеленью.