Время приготовления: 1 час 10 мин. + 12 часов Порций: 8
Ингредиенты: 2 средних баклажана 2 красных перца 2 желтых перца 300 г адыгейского сыра 100 мл растительного масла 1 большая головка чеснока 2 лавровых листа сок 1 лимона
Способ приготовления: 1. Чеснок разделить на зубчики, но не чистить. Перцы вымыть, разрезать вдоль на четыре части, удалить сердцевину.
2. Противень смазать растительным маслом, выложить на него четвертинки перцев кожицей вверх и полить 2 ст. л. растительного масла. Слегка присыпать солью. Разбросать по противню несколько зубчиков чеснока, положить 1 лавровый лист. Накрыть фольгой и запекать в разогретой до 190 °С духовке 45 мин.
3. Нарезать баклажаны тонкими аккуратными ломтиками шириной 0.5 см. Выложить их в один слой на смазанный растительным маслом противень. Полить растительным маслом, затем отжать на них лимонный сок. Добавить оставшийся чеснок и лавровый лист. Запекать, не накрывая, одновременно с перцами, 20-25 мин., пока баклажаны не станут мягкими и не подрумянятся.
4. Переложить перцы в чистую посуду. Плотно закрыть ее пленкой и оставить на 10 мин. Затем снять кожицу.
5. Миску объемом 1,5 л смазать растительным маслом. Выложить ее двумя слоями пленки, так. чтобы свисали края. Вдоль бортов миски вертикально уложить ломтики запеченных баклажанов, слегка внахлест. Верхние края баклажанов должны немного возвышаться над краем миски. Выкладывать слоями красный. желтый перцы и куски сыра, пока все они не будут использованы.
6. Выступающие края баклажанов завернуть к центру, чтобы образовалась плоская верхушка. Обернуть террин свободными краями пленки и ножом проколоть в ней отверстия для выхода масла. Придавить грузом, например кастрюлей с водой. Поставить в холодильник минимум на 12 ч.