Время подготовки: 2 часа
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 10-12
Ингредиенты:Для теста:2 стакана муки
10 г сухих дрожжей
150 мл молока
4 ст. л. сахара
200 г сметаны
1 яйцо
Для начинки:1 кг свежего чернослива
0,5 стакана сахара
2 ст. л. картофельного крахмала
Для глазури:3 ст. л. сахарной пудры
1 ч. л. лимонного сока
горсть хлопьев миндаля
Способ приготовления:1. В большой миске растворить дрожжи в теплом молоке. Всыпать сахар и половину просеянной муки. Размешать, накрыть миску пленкой и оставить в теплом месте. Через 1 ч добавить оставшуюся муку и сметану. Вымесить тесто, накрыть и оставить еще на 1 ч.
2. Тем временем приготовить начинку. Сливы вымыть, разрезать каждую пополам и удалить косточку. Нарезать сливы дольками. Положить в миску, добавить сахар и крахмал, тщательно перемешать.
3. Тесто обмять, выложить на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность и еще раз вымесить.
4. Разделить тесто на 10-12 кусочков. Раскатать каждый в тонкую лепешку толщиной примерно 4 мм.
5. Распределить по лепешкам приготовленную начинку, оставляя свободными края.
6. Собрать края к центру и защипнуть влажными руками. Выложить пирожки на смазанный маслом противень швом вниз. Смазать слегка взбитым яйцом. Поставить в разогретую до 190 °С духовку на 40 мин.
Для глазури размешать сахарную пудру с лимонным соком. Горячие пирожки полить глазурью, присыпать миндальными хлопьями. Дать остыть.