Огурец - это известное культурное растение. Существуют различные сорта огурцов: от мелких морщинистых огурцов для консервирования до длинных гладкокожих огурцов для салата. По размеру огурцы делятся на мелкие (длиной 71 - 90 мм), средние (91-120 см) и длинные (свыше 120 мм). Огурчики длиной до 50 мм называют мелкими корнишонами, а 51-70 мм - крупными корнишонами.
Для украшения можно использовать как свежие огурцы, так и консервированные. Для украшения необходимо использовать ровные огурцы без дефектов. Самое простое украшение - выложенные из ломтиков огурца бордюры, орнаменты. Нарезают целый огурец кружочками, а разрезанный вдоль пополам или на четыре части - половинками или четвертинками и затем выкладывают на блюдо как подсказывает фантазия. Можно на огурце сделать продольные канавки (каннелюры) с помощью специального ножа.
Для изготовления огуречного кружева от огурца необходимо отрезать кусок длиной 10 см, одинаковой толщины по всей длине, и разрезать его вдоль пополам. Очень острым ножом делают на огурце тонкие надрезы сверху вниз, не доходя до основания. Опускают заготовку на 2 мин в ледяную подсоленную воду. Затем воду сливают, сушат огурец салфеткой. Заворачивают внутрь каждый второй «лепесток» и всю заготовку сворачивают в виде круга.
Из огурца можно приготовить цветы - от простого колокольчика до замысловатой розы. Отрезают кусок длиной 4-6 см, разрезают его поперек на две части зигзагообразной линией. В середину получившихся цветов кладут ломтик яйца, кружочек фаршированной оливки. Из каннелированных ломтиков и листиков из огурца выкладывают цветок и украшают ломтиком яйца.
Если срезать ножом с огурца спираль, то ее можно уложить в виде розочки, так же как из помидора.
Свежие и маринованные огурцы можно фаршировать салатом. Огурец разрезают поперек на заготовки длиной 5-6 см. Удаляют мякоть, оставив тонкое дно. Верхнюю кромку можно сделать резной. Бочонок заполняют различными мелко нарезанными продуктами.
Можно приготовить лодочку из огурца, для этого огурец разрезают вдоль пополам, удаляют сердцевину, и половинки огурца заполняют различными продуктами. Можно сделать лодочку следующим образом: ножом срезают, но не до конца, толстую полоску кожуры от цветка к черенку. Для большей устойчивости подравнивают огурец снизу. От другого огурца отрезают толстый каннелированный ломтик, которым с помощью декоративной шпажки украшают композицию. Ложкой-выемкой по всей длине огурца удаляют немного мякоти и фаршируют огурец различными продуктами.
Шариками из огурца можно украсить самые разные овощные блюда, бутерброды, ими можно фаршировать перец, помидоры - сочетание зеленого и красного не только радуют глаз, но и возбуждает аппетит. Шарики вырезают ложкой-выемкой, соответствующего диаметра. Любое блюдо можно украсить «виноградной гроздью» из шариков, вырезанных из огурца.
С помощью треугольного ножа из набора для карвинга можно вырезать разнообразные листики из огурца, которые украсят любую композиции из овощей.
Для изготовления цветка необходимо сделать заготовку из огурца размером 5-6 см и разметить ее на 6 частей. Тайским ножом из набора придают шести частям заготовки форму лепестков. Маленьким треугольным или тайским ножом вырезают мелкие насечки по кромкам листьев. Разделяют каждый лепесток на максимальное количество лепестков. Отгибают образовавшиеся лепестки и кладут в середину небольшой кусочек любого продукта. Кладут цветок на пять минут в ледяную воду. Схема вырезания цветка представлена ниже.
Ты зашел на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем тебе зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.