Время подготовки: 8 часов
Время приготовления: 2 часа 15 мин
Порций: 8
Ингредиенты:1 утка весом 2 кг
200 г сушеного инжира
кусок белой части лука-порея длиной около 15 см
2 зубчика чеснока
200 мл сухого хереса
150 мл куриного бульона
цедра 0,5 лимона
1,5 ст. л. растительного масла
соль, перец
Способ приготовления:1. Инжир вымыть, положить в миску, залить хересом, накрыть и оставить на ночь. На следующий день поместить инжир с хересом в сотейник и варить 10 мин. на среднем огне. Снять с огня, дать остыть.
2. Разогреть духовку до 220 °С. Выпотрошенную утку промыть в холодной воде и обсушить. Кожу проколоть в нескольких местах вилкой. Тушку внутри и снаружи натереть солью и перцем. Уложить утку в смазанную маслом форму, поставить в духовку. Готовить 35-40 мин.
3. Вынуть форму с уткой из духовки, слить жир, отставить. Обильно полить утку отваром из инжира. Поставить форму в нижнюю часть духовки. Запекать 10 мин. Затем снизить температуру духовки до 160 °С и готовить еще 50-60 мин.
4. Приготовить соус. Порей вымыть, чеснок очистить. Порей нарезать тонкими полукольцами, чеснок измельчить. В небольшой кастрюле разогреть 2 ст. л. утиного жира, положить лук и чеснок, обжарить до мягкости, 6-7 мин.
5. В кастрюлю с луком и чесноком влить оставшийся отвар от инжира и куриный бульон. Готовить на медленном огне 5-6 мин., затем снять с огня и дать немного остыть.
6. Инжир положить в блендер, размолоть в пюре и добавить к луково-чесночной массе вместе с натертой лимонной цедрой. Приправить по вкусу солью и перцем. Утку разрезать на куски и подать с теплым соусом. Можно украсить блюдо свежими помидорами, колечками острого перца и зеленью.
Интернет-магазин вышивки и рукоделия - мастерская Паутинка