Ингредиенты:500 г говядины (лучше грудинки),
3-4 луковицы,
кусочек корня петрушки,
5 ст.л. риса, 3-4 ст.л.
измельченных ядер грецких орехов,
4-5 зубчиков чеснока,
2 ст.л. соуса ткемали (из зеленой алычи) или 100 мл гранатового сока,
3 ст.л. измельченной зелени петрушки,
1 ст.л. муки,
2 ч.л. хмели-сунели,
1 ч.л. горького перца,
по 0,5 ч.л. семян кориандра, измельченной зелени базилика и кинзы,
10 горошин черного перца,
щепотка шафрана или куркумы,
лавровый лист.
Мясо нарезать кубиками, залить 2,5 л воды, варить на среднем огне 1,5-2 часа. Измельченный лук слегка обжарить на растительном масле вместе с мукой. Сваренное мясо достать, бульон процедить, снова влить в кастрюлю. Добавить промытый рис, мясо, обжаренный лук, корень петрушки целиком, кориандр, лавровый лист, дробленый черный перец, потомить на огне 15 мин.
Всыпать орехи, варить еще 5 мин. Добавить соус ткемали (гранатовый сок), хмели-сунели, горький перец и шафран (куркуму), варить еще 5 мин. (не больше!).
Снять с огня, убрать лавровый лист и корень петрушки. Добавить всю рубленую зелень и толченый чеснок, накрыть кастрюлю крышкой, дать настояться 3-5 мин. В Грузии подают горячим с мчади (кукурузная лепешка) и свежей зеленью.
салат каллы фото