Ингредиенты:400 г баранины
150 г риса басмати
150 г замороженного зеленого горошка
2 зубчика чеснока
1 ч. л. зиры
соль, перец по вкусу
1,5 стакана овощного бульона
растительное масло
для огуречного соуса: 200 мл натурального йогурта
1 маленький огурец
1 зубчик чеснока
веточка мяты
Способ приготовления:1. Подготовленную баранину пропустить через мясорубку. 1/2 ч. л. зиры потолочь в ступке и приправить бараний фарш. Добавить 1 пропущенный через пресс зубчик чеснока, фарш посолить, поперчить и тщательно вымешать.
2. Сформовать из фарша 16 небольших фрикаделек. В большой сковороде или в сотейнике разогреть растительное масло и обжарить на нем приготовленные фрикадельки со всех сторон до готовности. Обжаренные фрикадельки выложить из сковороды и сохранять в тепле.
З. В сотейник, где жарились фрикадельки, всыпать рис, приправить его оставшейся зирой и измельченным чесноком и перемешать.
4. Залить рис горячим овощным бульоном, накрыть сотейник крышкой и тушить на слабом огне около 10 мин.
5. Добавить к рису замороженный зеленый горошек, перемешать, выложить в сотейник приготовленные фрикадельки и прогреть все вместе под крышкой еще около 5 мин.
6. Для приготовления соуса огурец натереть на терке, смешать с измельченной мятой, мелко рубленным чесноком и натуральным йогуртом и посолить по вкусу. Готовый плов с фрикадельками выложить на подогретые тарелки, полить сверху соусом и украсить листиками мяты. Оставшийся соус подать отдельно.
Перед приготовлением риса масло, в котором жарились фрикадельки, необходимо процедить (чтобы удалить подгоревшие частички), а сковороду протереть бумажным полотенцем.