
Виски — один из самых популярных алкогольных напитков в мире. Как он завоевал место под солнцем? Настоящую славу этому напитку как спутнику отважных героев принес Голливуд, романтизировавший Дикий Запад: ковбои здесь пили виски, стреляли от бедра не целясь и одним взглядом из-под шляпы покоряли волооких красавиц...
На протяжении веков Шотландия и Ирландия оспаривают право называться родиной виски. Несмотря на отсутствие письменных свидетельств, ирландцы утверждают, что создателями напитка являются их соотечественники — монахи, ученики святого Патрика, основателя Ирландии.
А вот их оппоненты как раз опираются на документ: первое письменное упоминание виски находим в свитке Казначейства Шотландии (он датируется 1494 годом). Шотландцы так СВЯТО верили в чудесные целительские возможности uisge beatha, что с 1505 года монопольное право на дистилляцию напитка было предоставлено Гильдии хирургов и цирюльников Эдинбурга.
А с XVII века виски частенько упоминается в шотландских... похоронных книгах. Дело в том, что обряд поминовения обязательно сопровождался употреблением этого напитка.
По-ирландски
Ирландское виски отличается от шотландского не только процессом производства, но и правописанием слова: здесь пишут Whiskey, а не Whisky. Напиток готовят из ячменя, пшеницы, овса, ржи. Виски должно дозревать не менее 3 лет, причем в бочках, в которых ранее хранили бренди или херес. Считается, что возраст хорошего напитка — 5, а превосходного —12 лет. Основная особенность ирландского виски — отсутствие в нем привкуса торфа (чем шотландцы но нраву гордятся!). Это очень тонкий и элегантный напиток.
Американское виски появилось благодаря переселенцам из Шотландии и Ирландии. Написание в Новом Свете оставили ирландское — Whiskey. Кое-что изменили, правда, в технологии: стали использовать вареную кукурузу и рожь, что сокращало этап соложения. А выдерживать напиток американцы придумали в обугленных бочках, за счет чего виски приобрело сладковатый привкус и приятный, золотистый цвет.
Шотландское имя
До сих пор виски пьют в Шотландии в радости и в горе, в здравии и в болезни... Самое популярное средство от простуды здесь с XV до XXI века не аспирин или колдрекс, а «Тодди» — горячий напиток с виски.
Сегодня в любой точке земного шара, в любом баре или магазине вы найдете хотя бы пару брэндов шотландского виски — самого уважаемого крепкого алкогольного напитка в мире. В Шотландии сконцентрировано больше, чем где бы то ни было в мире, заводов по производству зернового спирта и традиционных солодовых вискикурен.
Название, кстати, у виски чисто шотландское — происходит от кельтского uisge beatha, что означает «вода жизни». Это словосочетание трансформировалось в uisce beatha, а потом от него осталась лишь первая часть — uisci. Вот из нее и родилось всем известное whisky.
Настоящий год рождения
Надо сказать, что с 1700 года технология производства напитка не делала сильных рывков вперед. Так что виски за последние 300 лет мало изменилось. И приходится признать, что именно шотландцы придумали те способы переработки, которые существуют по сей день. И они же открыли главный секрет благородного вкуса виски: нужна идеально чистая вода. Специалисты считают, что золотой век виски остался позади: во всяком случае, вес меньше остается в мире винокуренных заводов, производящих «воду жизни». Так, например, в Ирландии в начале XX века существовало 28 винокурен, сейчас их всего 3. В Шотландии в 1880 году было 170 подобных предприятий, сегодня осталось 100. В Америке в конце XIX века /80 винокурен производили виски, к концу прошлого века сохранилось 12 предприятий. Но, что бы ни говорили скептики, любителей виски меньше не становится. Причем растет его потребление в странах, где еще недавно напиток был абсолютной экзотикой, — например в Японии и Китае. Почему? Ну, наверное, потому, что виски — это вкусно, это элегантно, это, как теперь модно говорить, гламурно. Только не забывайте — как всякий старинный обычай, употребление виски имеет свои правила. Шотландцы называют их «правила пяти S»: Sight Smelt Swish, Swallow, Splash. В переложении на русский язык это могло бы звучать как «пять правил на П»: Посмотреть, Понюхать, Посмаковать, Проглотить, Плеснуть воды. Именно в такой последовательности — не перепутайте!