|
Продукты: • 250гр. длиннозерного риса (лучше басмати) • 200-300 гр. очищенных вареных креветок • 2 стакана бульона (куриный, овощной) • 1 кусочек свежего имбирного корня длиной около 2см • 2-3 зубчика чеснока • 1-2шт. лаврового листа • 2 шт. гвоздики • 1/3 ч.л порошка карри • 1 шт. репчатого лука • 1 шт. свежей паприки (перца) лучше красного цвета • 1 шт. моркови • 2 шт. помидора (среднего размера) • зелень петрушки (или любая другая зелень на ваше усмотрение и вкус) • соль по-вкусу • растительное масло для обжаривания
Как приготовить Пряный рис с креветками: Рис промыть и замочить в холодной воде примерно на 1 час. Затем откинуть на сито и дать воде стечь. Пока рис мокнет, занимайтесь приготовлением овощей. Сладкий перец, томаты (без кожицы) и морковь нарезать кубиками. Лук порезать довольно мелко, чеснок и имбирный корень тонко порубить. В сковороде с толстым дном (можно в воке или казане, я делаю в глубокой кастрюле) прогреть около 4ст. ложек растительного масла, добавить лук и прожарить до прозрачности. Затем прибавить к луку чеснок, имбирь, размолотые или раздробленные бутоны гвоздики, лавровый лист, перемешайте и прогрейте около 1 минуты, постоянно помешивая, чтобы пряности не сгорели. Посыпьте сверху порошок карри и снова перемешайте. Добавить в сковороду перец, томаты и морковь и влить 2/3 стакана бульона. Не уменьшая огонь и не закрывая крышкой, тушить овощи около 5минут. За это время объем жидкости должен уменьшится наполовину. Добавить рис, посолить и перемешать. Влить оставшийся бульон и оставить на максимальном нагреве до кипения, после чего огонь уменьшить, накрыть посуду крышкой и оставить готовится еще примерно на 10 мин. После проверить готовность риса - он должен быть слегка жестким внутри. Теперь добавьте креветки, но не перемешивайте. Оставьте под крышкой примерно на 3 минуты. Порежьте зелень. Готовый рис перемешать с креветками и зеленью и разложите по тарелкам. Время варки риса во многом зависит от сорта, следовательно количество бульона придется вымерять самостоятельно. Я готовлю всегда именно с БАСМАТИ, и самое главное не переборщить с количеством жидкости, и рис получается рассыпчатым.
Это блюдо можно готовить и без креветок, и использовать его как гарнир. Ведь креветки не всегда бывают, как и свежая зелень (я беру замороженную, тоже очень вкусно). Если нет свежего имбирного корня, наверное можно взять и в порошке, но конечно не будет такого аромата, но его присутствие обязательно, он дает пряный вкус. А вот гвоздика здесь не принципиально важна, я не всегда ее добавляю. Приятного аппетита!!! |
|