Время приготовления: 2 часа 15 мин. + 2 часа
Порций: 16
Ингредиенты:Для теста:500 г муки
200 мл молока
150 г размягченного сливочного масла
100 г сахара
30 г свежих дрожжей
2 яйца
тертая цедра 1 лимона
соль
Для крема:300 г очищенных фисташек
250 г сахара
40 г крахмала
10 г желатина
4 желтка
500 мл молока
500 мл сливок жирностью 35%
3 ст. л. меда
2 ч. л. ванильного сахара
Способ приготовления: 1. Растворить дрожжи в теплом молоке. Смешать в большой миске просеянную с солью муку, сахар, сливочное масло, яйца и цедру. Добавить молоко с дрожжами, вымесить тесто. Накрыть и поставить на 1 ч в теплое место. Приготовить крем. Желатин замочить в небольшом количестве воды и оставить на 20 мин. Смешать половину сахара с крахмалом. Добавить желтки и 125 мл молока, взбить. Оставшееся молоко нагреть, не доводя до кипения. Ввести желтковую смесь и, помешивая, довести до кипения. Снять с огня и дать остыть.
2. Приготовить ореховую начинку. Довести до кипения 100 мл сливок с медом и оставшимся сахаром, дать остыть. 200 г орехов размолоть в блендере и всыпать в остывшие сливки.
3. Тесто раскатать в прямоугольный пласт. Переложить на смазанный маслом противень и проколоть в нескольких местах вилкой.
4. Смазать тесто сливочно-ореховой смесью. Дать постоять 15 мин. Затем поместить в разогретую до 200 °С духовку на 20 мин.
5. Желатин отжать. Взбить оставшиеся сливки с ванильным сахаром. Добавить в крем желатин и взбитые сливки. Готовый корж остудить и разрезать на 2 тонких пласта. Смазать один пласт половиной крема.
6. Накрыть вторым пластом, смазать оставшимся кремом. Нарезать корж квадратами. Отложенные орехи порубить и присыпать ими пирожные. Поставить в холодильник на 2 ч.