Торт Прага рецепт с фото
Ингредиенты для торта «Прага»:Для теста: 6 яиц
4 ст. л. муки
1 ст. л. какао
5 ст. л. Сахара
2,5 ст. л. растопленного сливочного масла
для крема: 1 желток
1 ст. л. Воды
1 ч. л. какао
200 г сливочного масла
120 г сгущенного молока
10 г ванильного сахара
для глазури: 100 г черного шоколада
100 г сливочного масла
сливочное масло дли смазки
мука для посыпки формы
1 ст. л. с горкой густого абрикосового варенья для обмазки.
Способ приготовления торта «Прага»:Духовку разогреть до 200 °С. Желтки отделить от белков. В желтки ввести половину сахара и взбивать до образования пышного крема сливочного цвета. В другой посуде взбить белки до образования густой устойчивой пены, продолжая взбивать, небольшими порциями ввести остальной сахар и взбивать до крепкой белоснежной пены. Осторожно перемешать белковую и желтковую массы. Муку и какао просеять через сито в миску с кремом, осторожно перемешать, чтобы масса получилась однородной. (Правильнее всего размешивать круговыми движениями от самого края к центру миски.) Тонкой струйкой по бортику миски влить теплое сливочное масло. Форму смазать сливочным маслом и посыпать мукой, осторожно выложить в нее тесто и выпекать 30 минут. Форму с готовым бисквитом вынуть из духовки, дать постоять 10 минут, перевернуть на решетку и оставить на кухне 8-12 часов (на ночь).
Приготовить крем. Желток взболтать с водой, размешать со сгущенкой, поставить на плиту и варить на самом слабом огне, помешивая, пока масса не станет тягучей и густой. Остудить. Масло взбить с ванильным сахаром до консистенции густого крема. Продолжая взбивать, небольшими порциями вливать желтковую массу, а за ней добавить какао.
Выстоявшийся бисквит разрезать на три пласта, каждый промазать кремом, сложить. Бока смазать вареньем, торт охладить.
Приготовить глазурь: масло нарезать кубиками, шоколад поломать и растопить в микроволновке (или на водяной бане). Полить торт глазурью и снова остудить. Можно подавать.