Время приготовления: 10 мин. + 2 часа
Порций: 10
Ингредиенты:400 г консервированных фруктов или ягод
3 лимона
150 г сахара
1,5 л белого сухого вина
750 мл полусладкого шампанского
лед
Способ приготовления:1 Лимоны вымыть, ошпарить кипятком и нарезать тонкими кружками. Сложить их в крюшонницу или большую стеклянную миску.
2 Всыпать в миску сахар, влить вино. Накрыть и поставить в холодное место на 1 ч.
3 Добавить консервированные фрукты вместе с сиропом, перемешать и вернуть в холодное место еще на 1 ч.
4 Перед подачей влить в крюшон шампанское и положить лед.
Крюшон - самый летний напиток. Поэтому, как только наступают теплые дни и появляется возможность поехать на пикник, все вспоминают о крюшоне. Не откладывайте удовольствие до появления нового урожая! Первый весенний крюшон можно приготовить и из консервированных ягод или фруктов. Поверьте, получается тоже очень вкусно.
Вообще, приготовление крюшона - целое искусство. Чтобы напиток получился по-настоящему изысканным, нужно знать несколько секретов. Во-первых, не стоит использовать много разных видов фруктов и ягод. Сильные ароматы свежих плодов сольются в настоящую какофонию. Ограничьтесь двумя-тремя видами. Хорошо сочетаются клубника с абрикосами или персиками, малина с дыней или виноградом, сочные груши с ежевикой. Лимоны и апельсины хороши в любых сочетаниях. Во-вторых, учитывая, что крюшоны, как правило, пьют в больших количествах, выбирайте для них только легкие сухие вина и сухое или полусухое шампанское. Крепленые вина в сочетании с шампанским могут дать неожиданный результат. В-третьих, крюшон не стоит чрезмерно охлаждать - исчезнет аромат. Оптимальная температура для этого напитка 10 °С.
Подавать крюшон лучше всего в специальной большой прозрачной чаше-крюшоннице. Если у вас такой нет, подойдет большая прозрачная миска. Ложка для розлива должна быть из стекла, керамики или пластмассы. Шампанское нужно добавлять в крюшон непосредственно перед подачей. Естественно, оно должно быть охлажденным. Количество льда зависит от вашего вкуса.