|
Ингредиенты: Для теста 400 г сметаны (27%) 1 яйцо 1/2 ч.л. соды 1/2 ч.л. лимонного сока (или 1 ч.л. уксуса) 1 ч.л. сахара 1 ч.л. соли ~500 г муки
Начинка - картофельная - печеночная - мясная
Способ приготовления:
Просеять муку. Отложить 1 стакан в сторону. В миске для замешивания теста слегка взбить яйцо. Добавить сметану, соль, сахар, лимонный сок и вымешать до однородной смеси. Просеять соду и еще раз все быстро перемешать. Добавить постепенно муку – сколько возьмет - и замесить мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
При необходимости добавить муку (из отложенной части). Отбить тесто об стол. Разделить на 3 части. Смазать рабочую поверхность маслом. Часть теста раскатать в тонкий прямоугольный пласт шириной 25 см - длинной стороной к себе. Отступив от ближнего края 5-6 см, выложить начинку в виде буртика, вдоль.
Накрыть начинку краем теста и скатать ровной трубочкой. Защипить торцы и долевой край. Слегка прикатать место соединения - "шов". Смазать правую ладонь маслом. Ребром ладони « разрезать» трубочку на роллы длиной 3-4 см.
При необходимости тесто по торцам ролл защипить, закрыв начинку (обычно при таком методе резания тесто по срезам «скручивается», и пирожок как бы сам слепливается).
Расплющить ролл, придав пирожку круглую форму. Выложить на смазанную маслом поверхность.
Разогреть в большой глубокой сковороде растительное масло с маргарином – так, чтобы получился слой жира на половину высоты пирожка, как минимум. Обжарить пирожки с обеих сторон до румяного цвета корочки на среднем огне.
Выложить на бумажное полотенце или в широкую миску, выстланную салфетками. Пирожки лучше ставить на бок – так они не «вспотеют». Аналогично приготовить пирожки из оставшихся частей теста. Подавать теплыми с томатным соком, со сметаной, йогуртом, киселем или молоком – каждому по вкусу.
• Для теста можно вместо сметаны взять смесь сметаны с йогуртом в соотношении 2:1 или 1:1. Благодаря сметане (жирн. 27%) замешанное тесто мягкое, а выпеченное - рассыпчатое. По необходимости можно полностью заменить сметану йогуртом, но это будет уже другое тесто с иными свойствами.
• Можно готовить пирожки с одной начинкой, либо ассорти – с разными начинками (из каждой части теста с другой начинкой). Требования к начинке: она должна быть несладкой, однородной, мягкой, но не «текучей».
Всем приятного аппетита!
|
|