Перейти на главную

«    Декабрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

на VsegdaVkysno
в интернете
у знакомых
не ищу своих хватает
я не готовлю
я не ем



 
О Японии, китовом мясе и китайских специях
   10-05-2010, 00:33 | раздел: Статьи | посмотрело: 154 чел. | добавил: HaTallla

  
  
О Японии, китовом мясе и китайских специях


Больше двадцати лет назад практически все страны мира подписали мораторий на ловлю китов, Япония тоже вынуждена была отказаться от охоты на них, но обещание нарушила. «Наши предки ловили китов, и мы будем!» - говорят японцы и продолжают продавать китовое мясо, не обращая внимания на пристальный взгляд Запада.

Делают это японцы не опрометчиво - восточные ученые уже давно доказали, что поголовье кита не так уж мало, как утверждают западные. Кит для японцев больше, чем просто пища. Это целая философия, культура охоты, связь поколений, если хотите. Но нам, европейцам, не до философии и культуры. Нам просто необычайно вкусно!
Как это описать? Ты любишь рыбу? А мясо? Мясо кита - нечто среднее между ними, и в то же время вкуснее и того и другого. Представь, это млекопитающее, которое всю жизнь провело в воде. Блюдо из кита называется «куджира», из него готовят стейки или намо. Стейк – это мясо, нарезанное маленькими кусочками, его слегка обжаривают на углях. А намо - сырое мясо рецепты с фото. Впрочем, для европейского желудка японцы придумали специальное блюдо «куджира бургер» - что-то типа гамбургера, только с китовым мясом. Как и все, что из этого мяса приготовлено, достаточно дорогое блюдо.

Суши? Я не знаю, почему именно суши считают традиционным азиатским блюдом. Там, на Дальнем Востоке, это как... ну примерно как у нас бутерброды. Никому ведь не придет в голову назвать бутерброды символом русской кухни? А вот китовое мясо - это действительно традиционное японское блюдо. Как и сябу-сябу (или шабу-шабу) - очень дорогое, уникальное произведение поварского искусства. Розовая парная мраморная говядина нарезается тонкими ломтиками. В центр стола ставится большая тарелка кипящего соевого соуса. Палочками кидаешь мясо в соус и, пока оно варится, взбиваешь в чашечке свежее яйцо. Затем макаешь в яйцо горячий ломоть поджаренного мяса и отправляешь в рот.

Почему я так подробно рассказываю именно о японской кухне? Я был в Корее - основателе восточной кухни с классическим подходом к еде, был в Китае - стране, где задача повара залить приправами блюдо так, чтобы никто не понял, из чего же оно было приготовлено. И только японская кухня, где приготовление каждого блюда - таинство, созданное для того, чтобы сохранить уникальный, природный вкус продукта, пришлась мне по душе и по желудку. Корейскую пищу можно не понять, китайскую - не принять, и только японский стол порадует любого.

О Японии, китовом мясе и китайских специях
  

 
Ты зашел на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем тебе зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 (голосов: 0)
Комментариев: 0
По теме...
  
  • Познать страну, откусив ее кусочек
  • Неожиданные суши
  • Суп-лапша с мясом
  • Культ еды в Азии
  • Поросенок на лужайке
  •   
    Добавление комментария
      
    Твое Имя:
    Твой E-Mail:

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить если не виден код
    Введи код:

      

     

    Логин 
    Пароль 
     



     


     
          Реклама