Время приготовления: 1 час 40 мин.
Порций: 6
Ингредиенты:1 кг фарша из баранины
по 3 баклажана и помидора
по 2 луковицы и зубчика чеснока
4-5 листиков свежей мяты
1 лавровый лист
0,5 ч. л. молотой гвоздики
1 ч. л. молотого кориандра
щепотка молотого мускатного ореха
100 мл сухого белого вина
0,5 стакана муки
3 ст. л. оливкового масла
соль, перец
Для соуса:
0,5 стакана тертого пармезана
0,5 стакана муки
1,5 стакана молока
1 яйцо
2 ст. л. сливочного масла
2-3 веточки петрушки
Способ приготовления:1. Лук и чеснок очистить, измельчить. Помидоры вымыть и нарезать кубиками. В сковороде разогреть оливковое масло. Добавить лук, обжаривать 7 мин. Положить фарш из баранины, перемешать и обжаривать еще 10 мин. Добавить помидоры, чеснок, мяту, лавровый лист, гвоздику, кориандр, мускатный орех. Посолить, поперчить по вкусу. Готовить 15 мин. Влить вино, перемешать и довести до кипения. Сразу же снять с огня, слить лишнюю жидкость, накрыть крышкой и отставить.
2. Баклажаны очистить от кожуры, разрезать на кружки толщиной 1 см, обвалять в муке с обеих сторон, выложить на поднос и дать постоять - 3 мин. В отдельной сковороде разогреть оливковое масло. Обжарить в нем баклажаны - по 1 мин. с каждой стороны. Выложить их на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.
3. В глубокую огнеупорную форму выложить половину обжаренных баклажанов. Кружки должны немного заходить друг на друга. Сверху положить половину подготовленного фарша. Разровнять поверхность, уложить второй слой баклажанов и сверху - еще один слой фарша. Вновь разровнять поверхность.
4. Зелень петрушки вымыть, обсушить и мелко нарезать. В сотейнике разогреть сливочное масло. Всыпать муку и готовить на небольшом огне, постоянно размешивая, 5 мин. В теплое молоко влить яйцо и тщательно перемешать. Добавить в сотейник и готовить, помешивая, 5 мин.
5. Положить тертый пармезан и зелень. Размешать и снять с огня.
6. Распределить соус ровным слоем по всей поверхности мусаки. Поставить форму в разогретую до 200 °С духовку на 25 мин.