|
Долма из баклажанов, болгарских перцев и помидоров - рецепт с фто Ингредиенты для долмы из баклажанов, болгарских перцев и помидоров: Фарш из баранины и говядины (50 на 50%) из расчета на количества овощей Баклажаны - по 1 шт. на человека Помидоры - по 1 шт. на человека Болгарские перцы - по 1 шт. на человека Оливковое или сливочное масло - для жарения Зелень (базилик, укроп, кинза) Соль, перец, корица
Как приготовить Долму из баклажанов, болгарских перцев и помидоров: Фарш обжарить в небольшом количестве масла. Для того чтобы в процессе жарки не образовались крупные комочки, в начале в фарш добавить воду и постоянно разминать его ложкой. Тогда фарш будет однородным и сочным. После того как вода испарится, слегка его обжарить и снять с огня. Добавить перец, соль, корицу, мелко рубленую зелень.
Теперь подготовить овощи. У баклажанов отрезать хвостики и сделать продольный разрез в виде кармашка, немного отступив от концов. Затем обильно посолить внутри кармашка, стараясь сильно надавливать на стенки со всех сторон. Это делается для того, чтобы удалить всю горечь. Дать постоять 1-1,5 часа. Затем тщательно вымыть их под водой, одновременно перетирая баклажаны между ладонями так, чтобы максимально удалить из них семена. После такой обработки они станут очень мягкими.
Затем обжарить баклажаны с двух сторон на среднем огне так, чтобы они полностью смягчились. Обжаренные баклажаны охладить, после чего заполнить готовым фаршем.
У болгарских перцев срезать верхушку, но не до конца, а так, чтобы получилась крышечка. Удалить семена, промыть под водой. Обжарить на масле так же, как и баклажаны, до смягчения. Их тоже охладить, а потом, немного смазав солью внутри, заполнить фаршем.
Помидоры вымыть, срезать верхушку, но не до конца. С помощью ножа и чайной ложки вынуть сердцевину и сок. Смазать солью внутри и заполнить.
Заполненные баклажаны, помидоры, болгарские перцы сложить в широкую невысокую кастрюлю, залить помидорным соком, оставшимся после обработки, и маслом, на котором жарились баклажаны и перцы. Готовить вначале на сильном огне, а как закипит - убавить на минимальный, до полного смягчения овощей. Важно не передержать, так как помидоры могут потерять свою форму и «рассыпаться».
При подаче полить блюдо смесью из катыка (кисломолочный напиток высокой жирности) и чеснока.
|
|