|
Суп из шампиньонов и белых грибов Время приготовления: 1 час 10 мин. Порций: 8
Ингредиенты: 70 г сухих белых грибов 1 луковица 1 зубчик чеснока 4 веточки петрушки 300 г шампиньонов 2 ст. л. сливочного масла 150 г бекона 100 мл белого сухого вина щепотка мускатного ореха 250 мл сливок соль, перец по вкусу
Способ приготовления cупf из шампиньонов и белых грибов: 1. Вскипятить 150 мл воды, положить сухие грибы, снять с огня, накрыть и оставить на 15 мин. Лук и чеснок очистить и измельчить. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. Шампиньоны вымыть и нарезать тонкой соломкой, бекон - небольшими кубиками.
2. Разогреть в кастрюле сливочное масло. обжарить лук. 4 мин. Добавить чеснок, зелень и шампиньоны. Готовить, пока не выпарится вся жидкость. Добавить бекон, готовить, помешивая. 5 мин. Влить вино.
3. Белые грибы откинуть на дуршлаг и нарезать кусочками. Добавить в кастрюлю с овощами грибы вместе с настоем. влить 350 мл воды, приправить сопью и перцем. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 15 мин 4. Добавить сливки, перемешать, прогреть до нужной температуры. Разлить по тарелкам.
Из пересушенных и легко крошащихся грибов приготовьте грибной порошок. Просто измельчите их в кофемолке или разотрите пестиком. 1-2 ч. л. порошка придадут чудный аромат любому супу, соусу или подливе.
Сушка - самый простой способ заготовки грибов и, по нашему мнению, самый лучший. Сухие грибы лучше сохраняют все вкусовые и питательные качества, чем соленые или маринованные. А грибам есть что сохранять. В них содержится от 2 до 5% белков, совсем мало жиров (0,3-0,8%), до 4% углеводов и большое количество витаминов и минеральных веществ, среди которых особенно следует выделить цинк. Именно его недостаток в организме вызывает у человека тягу к сладкому и алкоголю. Последние научные исследования показали, что в грибах есть вещества, снижающие содержание вредного холестерина в крови. Кроме того, в грибах очень много экстрактивных (растворимых) вкусовых веществ. В старину хозяйки добавляли сухие грибы почти во все горячие блюда - в зависимости от количества они либо придавали новый вкус еде, либо выгодно оттеняли основной продукт. Сухие грибы при правильном хранении не теряют своих качеств 2-3 года. Учитывая, что они быстро впитывают влагу и посторонние запахи, их надо хранить в хорошо закрывающейся посуде (стеклянной, металлической или деревянной)или в коробках из плотного картона. Время от времени грибы надо перебирать и проветривать. Ну, это на тот случай, если вы сушите их мешками. Если вы хотите, чтобы у блюда был особенно нежный вкус, размачивайте грибы не в воде, а в молоке.
|
|