Рыба в кляре
Ингредиент:1,5 кг рыбного филе
соль
молотый перец
растительное масло
Для кляра:1 стакан сметаны
150 г твердого сыра
4 яйца
3/4 стакана муки
соль
Как приготовить рыбу в кляре:Филе рыбы нарезать порционными кусочками. Посолить, поперчить и оставить на 1 час в холодильнике.
Отделить белки от желтков, белки убрать в морозилку.
Сметану, желтки, тертый сыр перемешать с добавлением небольшого количества соли. Всыпать муку и снова все тщательно перемешать. Аккуратно перемешивая, добавить взбитые белки.
В сковороду влить подсолнечное масло слоем 3 см, разогреть.
На вилку накалывать кусочки рыбы, обмакивать в кляр и обжаривать с двух сторон до золотистой корочки.
Интересно знать:Для чего нужен кляр при приготовлении жареных блюд? А для того, чтобы под оболочкой из теста сохранить наибольшее количество сока исходного продукта. Только тогда рыба и мясо, овощи и фрукты, кальмары и грибы остаются сочными и нежными, несмотря на воздействие высокой температуры кипящего масла.
Не следует тесто для кляра делать слишком густым - оно окутывает кусочки продуктов чересчур толстым слоем и при жарке превращается в хлебное одеяло.